Решение задачи по процессуальному праву о деле о взыскании долга

Условие задачи.

взыскание долга через суд

Мартынов обратился в суд с исковым заявлением к Акопяну о взыскании долга в размере 10 000 рублей. Акопян отрицал написание им расписки в получении от Мартынова денежных средств, заявив ходатайство о назначении судебной почерковедческой экспертизы. При этом Акопян ходатайствовал о назначении экспертизы в негосударственном экспертном учреждении. Мартынов, хотя и возражал против назначения экспертизы, тем не менее, также предложил суду кандидатуру экспертной организации. Суд назначил почерковедческую экспертизу в государственном экспертном учреждении при Министерстве юстиции субъекта Российской Федерации, несмотря на то, что в связи с высокой нагрузкой экспертов, срок проведения экспертизы значительно превышал сроки, обозначенные обоими негосударственными экспертными учреждениями.

  1. Прокомментируйте действия суда
  2. Определите, какие факты по данному делу входят в предмет доказывания.
  3. Составьте мотивированное ходатайство Акопяна о назначении экспертизы.

Решение задачи:

В соответствии со статьей 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов указанных в ней субъектов частного и публичного права.

Одним из источников сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела, являются заключения экспертов (статья 55 ГПК РФ). В соответствии с положениями части 1 статьи 79 ГПК РФ производство экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам, обладающим специальными знаниями, необходимыми для ответа на поставленные вопросы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы (часть 2 статьи 79 ГПК РФ).

Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации либо конкретным экспертом или экспертами. Как отмечено Президиумом Верховного Суда РФ, проведение большинства экспертиз судами поручается государственным судебно-экспертным учреждениям (72,7 %). Негосударственным экспертным учреждениям – коммерческим и некоммерческим организациям, отдельным экспертам, обладающим специальными знаниями, проведение экспертиз поручается 25,8%, из числа дел изученных по запросу Верховного Суда РФ.

При выборе судебно-экспертного учреждения, конкретного эксперта суды руководствуются положениями Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и иными действующими законодательными актами. На основании положений ст. 1 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами, состоит в организации и производстве судебной экспертизы. На основании положений ст. 41 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

В случае поручения проведения экспертизы экспертному учреждению конкретный эксперт назначается руководителем названного учреждения, который передает ему поручение вместе с определением о назначении экспертизы и всеми поступившими от суда материалами. В случае поручения проведения экспертизы конкретному эксперту, он получает определение и материалы для производства экспертизы от суда.

При поручении проведения экспертизы не экспертному учреждению, суд обязан назвать лицам, участвующим в деле, конкретное лицо, которому предполагается поручить проведение экспертизы с указанием данных, характеризующих этого специалиста: специальность, стаж работы по ней, место работы. В тех случаях, когда специалист не является государственным экспертом к материалам дела должны быть приобщены копии документов, удостоверяющих наличие у этого лица специального образования, стаж работы по специальности.

Поручая проведение экспертизы не государственному эксперту, суд должен убедиться в том, что он является компетентным в решении, поставленных перед ним вопросов, и обладает достаточными познаниями в отрасли, к которой относятся вопросы, поставленные на разрешение эксперта.

Вопрос о компетентности эксперта суд решает по своему внутреннему убеждению исходя из профессиональных знаний лица, назначенного экспертом , стажа его работы в данной области, его способности дать заключение по конкретному делу, на основании представленных документов.

Таким образом, выбор конкретного судебно-экспертного учреждения, организации или эксперта для проведения экспертизы по делу это право суда, суд вправе самостоятельно, по своему усмотрению решать вопрос как о назначении экспертизы, так и о выборе конкретного судебно-экспертного учреждения или эксперта.

Согласно части 1 статьи 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК РФ, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Если проведение назначаемой судом экспертизы требует длительного периода времени, то для соблюдения процессуальных сроков рассмотрения гражданских дел суд в соответствии со ст. 216 ГПК РФ имеет право приостановить производство по делу.

Таким образом, в рассматриваемом нами случае суд, назначив почерковедческую экспертизу в государственном экспертном учреждении при Министерстве юстиции субъекта Российской Федерации, поступил законно и обоснованно.

2. В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Согласно статье 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Таким образом, с учетом требований норм ст. 55, 56 ГПК РФ в рассматриваемом деле доказыванию подлежат следующие факты:

Стороной истца:

— факт наличия долга Акопяна Мартынову в размере 10 000 рублей;

— факт подлинности представленной суду расписки Акопяна в получении от Мартынова денежных средств;

— факт подлинности подписи Акопяна на расписке в получении от Мартынова денежных средств.

Стороной ответчика:

— факт отсутствия обязательства перед Мартыновым в возврате денежных средств;

— факт подделки представленной суду расписки Акопяна в получении от Мартынова денежных средств;

— факт подделки подписи Акопяна на расписке в получении от Мартынова денежных средств.

3. Пролетарский районный суд города Ростова-на-Дону Федеральному судье Ф.И.О. от Акопяна

ХОДАТАЙСТВО

о назначении судебно – почерковедческой экспертизы

В производстве Пролетарский районный суд города Ростова-на-Дону находится гражданское дело №2-2000/2000 по иску Мартынова к Акопяну о взыскании с него долга в размере 10 000 рублей. В качестве доказательства факта наличия долга Акопяна Мартыновым представлена суду расписка о получении денежных средств.

Я, Акопян, утверждаю, что текст указанной расписки я не писал и собственноручно не подписывал. В связи с этим подлинность представленной суду расписки вызывает сомнения. С учетом требований статьи 79 ГПК РФ, принимая во внимание, что для разрешения спора требуются специальные познания,

ПРОШУ:

Назначить по гражданскому делу по иску Мартынова к Акопяну о взыскании с него долга в размере 10 000 рублей, судебно-почерковедческую экспертизу, проведение которой поручить в негосударственном экспертном учреждении (Название, адрес), поставив на разрешение экспертов следующие вопросы:

  1. Кем, Акопяном или другим лицом выполнен рукописный текст расписки, представленной суду Мартыновым, был ли факт подделки подчерка Акопяна.
  2. Кем, Акопяном или другим лицом выполнена рукописная запись «Ф.И.О», расположенная на расписке, представленной суду Мартыновым, был ли факт подделки подписи Акопяна.

Заявитель (подпись)

дата


Следующая статья →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *