Типы лидеров и лидерства: эволюция с древнейших времен до XXI века

Лидерство – одно из наиболее противоречивых понятий современности. Одни отвергают его и считают ненужным. В то же самое время, другие ищут способных лидеров, которые могли бы вывести компании, города, страны на путь развития. В связи с этим возникают вопросы: нужно ли лидерство вообще, и если да, то какое? Чем полезны лидеры, какова роль лидеров в современном обществе? Чтобы ответить на эти вопросы, важно сначала осознать, что лидерство, зародившись в глубокой древности, как явление прошло за тысячелетия большой путь вместе с эволюцией мышления и развитием управленческих культур, экономических отношений, религиозных культов и политических систем. Итак, какие типы лидерства и, соответственно, лидеров можно выделить в исторической ретроспективе?

типы лидерства и лидеров

Типы лидерства и лидеров в исторической ретроспективе

Семейное лидерство

Для многих маленьких бизнесов и дружественных стартапов характерным является то самое «семейное» лидерство, которое антропологи наблюдали у первобытных племен. Лидер не отделяет себя от команды, он фактически является равноправным ее членом, не имеет власти, а лишь обладает авторитетом. Ему можно возразить, и это нормальное явление. Авторитет лидера «семейного» типа основывается на личных отношениях с членами команды, коллектива, на возможности эмоционального воздействия на их членов. Часто такой лидер выглядит как «заботливая мама»: для каждого найдет доброе слово, каждого погладит по головке, а когда надо, то и вытрет слезы. Приказы будут выглядеть как личные просьбы, которым трудно отказать. Этот тип исторически возник первым, и часто его ошибочно считают лидерством как таковым.

Лидер «вождь»

Другой тип, похоже, во всем противоположный «семейному», мягкому и теплому. Речь идет о «вождистском» лидерстве, знакомым многим, чьи компании проходили этап быстрого роста или же стартовали в бурные 90-е. Так же этот тип лидерства характерен для описанной Ицхаком Адизесом «ловушки основателя», когда компания перерастает своего владельца. Единоличный требовательный «вождь» четко знает, кому что делать, лично отдает приказы и готов принудить каждого к их выполнению. С таким лидером не спорят, его боготворят или ненавидят, к нему пытаются стать поближе или наоборот – спрятаться от него. Вождистская манера порой раздражает, но бывают в жизни ситуации, когда такое лидерство спасает всех. В истории от древних времен до современности было много лидеров такого типа.

Как отмечают специалисты в области управления, самая большая проблема лидера «вождя» — в том, что он никогда не ошибается, точнее – не признает своих ошибок, потому что сам загнал себя на такую недосягаемую высоту, где ошибка означает конец авторитета, а значит – и власти.

«Бюрократическое» лидерство

Для стабильной среды и крупных структур характерным является «бюрократическое» лидерство. Такой лидер-бюрократ возглавляет иерархическую пирамиду, которая, в свою очередь, является частью еще большей пирамиды. Задача бюрократа – четко выполнять свой четко очерченный полномочиями и должностными обязанностями участок работы. Одновременно он передает указания сверху вниз по ступенькам иерархии управления, обеспечивая движение информации снизу вверх. Большинство людей негативно относится к такому типу лидерства, однако факты таковы, что без его наличия больших организационных структур не построить. Причина нелюбви к бюрократам заключается в том, что они ассоциируются со старыми организациями, которым давно безразлично, что происходит вокруг, и чего требуют от них потребители.

Лидер бюрократического типа – это такой «справедливый барин», который считает себя умнее подчиненных, ведь понятно: если бы они были умнее, то сами были бы начальниками, не так ли? Его сильная черта — планирование и контроль, и именно этим славится бюрократия всех времен и народов. Такой лидер руководит не отдельными людьми, а процессами.

«Бюрократы» выглядят слабовато по сравнению с лидерами «меритократами».

«Меритократичное» лидерство

Этот тип лидерства является наиболее характерным для современного бизнеса и больше всего им ценится, ведь здесь источником лидерства является квалификация, заслуги и шлейф побед.

Как известно, меритократия (от лат. meritus «достойный» и греч. κρаτοс «власть, правление» — в совокупности «власть достойных») – принцип построения управленческих систем, по которому руководство человеческими коллективами и организациями должны осуществлять наиболее способные представители общества.

«Меритократичные» лидеры являются наиболее характерными для современного бизнеса. Их ценность в том, что источником признания таких лидеров являются их квалификация, личные заслуги и заслуги управляемых ими коллективов. Такого лидера можно назвать «вдохновляющим тренером», ведь он не только руководит другими, но и сам выходит на игровое поле. Лидер меритократ дорожит, прежде всего, не властью, но рабочей бизнес командой. При этом он связан со своею командой общими ценностями, стремлениями, целями и задачами. Он требует не повиновения, а одинакового понимания целей и задач.

Если в «бюрократической» культуре каждый низший уровень управленческой иерархии является лишь проекцией высшего, то в «меритократичной» – чем выше уровень управления, тем более весомым является стратегическая роль руководителя. Вместо планирования и контроля здесь главное значение приобретают новые ключевые слова – стратегия и коммуникация. Уже не надо управлять давно налаженными процессами, поэтому для лидера меритократа управление в динамичной среде имеет скорее проектный характер.

Лидер-«садовник»

Лидер-«садовник» руководит не людьми, процессами и проектами, а скорее отношениями в системе.

«Заботливым садовником» следует назвать лидера следующего типа: он не трогает то, что органично развивается самостоятельно, и вмешивается только там, где его помощь нужна, не давая приказов, а задавая вопросы. Частые разговоры о эмоциональном интеллекте, применение коучинга, фасилитации и других ныне модных управленческих технологий заметно выделяют таких лидеров на общем фоне. Этот тип лидерства еще можно назвать «сетевым». Не потому, что он возникает при активном вовлечении технологий всемирной сети (хотя и это отчасти является правдой), а потому, что лидеры такого типа строят сети людей.

Самый современный лидер-«садовник» чем-то напоминает древнего «семейного» лидера, но их принципиально отличает одна главная черта. «Семейный» лидер строит закрытую организацию, защищенную от вмешательства из вне, а лидер-«садовник» – открытые организации, в которых комфортно всем: своим и чужим, работникам и клиентам, акционерам и подрядчикам, старым членам коллектива и студентам-практикантам. Он руководит не людьми, процессами и проектами, а скорее отношениями в системе.

Эти пять типов лидерства возникали на определенных исторических этапах развития человечества. Однако все они существуют до сих пор, и вы можете увидеть соответствующих лидеров, просто прогулявшись по этажам любого офисного центра. Вопрос о том, каким лидером являетесь или хотели бы быть вы сами, а также какой тип лидерства был бы лучшим для вашей организации в текущих условиях. Ответ на этот вопрос остается на ваше усмотрение. Главное – чтобы ваш подход к лидерству соответствовал ожиданиям окружающих вас людей, а также стадии развития вашей компании и её внешней среды. Вероятно, лучшим лидером является тот, кто может изменить сам себя и взять лучшее от разных типов лидерства. Например, не вмешиваться в операционную деятельность тогда, когда надо дать больше свободы коллегам, но при этом быть готовым четко и вовремя указать верное направление развития, если оно потерялось в стремительно меняющихся условиях внешней конкурентной среды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *