Примеры решения задач по «Истории отечественного государства и права»

Тема: «Русская Правда» как памятник права

Для закрепления материала по теме «Русская Правда» как памятник права студентам обычно предлагают решить несколько казусов, обращаясь к Краткой и Пространной Русской Правде. Приведем примеры решения некоторых из этих юридических казусов древнерусского права.

Задачи по теме «Русская Правда» как памятник права

Казус 1. Огнищанин Свинельд отправился собирать дань. Во время сбора дани он был убит на территории своего погоста. Какие меры к убийце могут быть приняты?

Решение:

Согласно ст. 19 Краткой редакции Русской Правды: «Аще убьють огнищанина в обиду, то платити за нъ 80 гривен убиици, а людем не надобе; а в подъездном княжи 80 гривен».

Итак, в статье 19 Краткой редакции Русской Правды устанавливалось наказание за убийство в обиду. Причем обида понималась не как кровная месть. Местью нельзя было оскорбить. С логической точки зрения невозможно ввести наказание за совершение мести, если не отменена сама месть. Именно поэтому в этой статье имеется в виду не кровная месть, а убийство в отместку (в ответ) на действия жертвы. Кроме этого, в статье нашло отражение классовое деление общества. В законе устанавливались штрафы за убийство княжеских слуг. В этой статье идет речь о наиболее знатных княжеских слугах – огнищанине и подъездном княжи. Данная статья устанавливала высшую плату за их убийство в 80 гривен, которые поступали в пользу князя. Причем закон запрещал общине помогать преступнику в уплате штрафа, что делало закон еще более суровым.

Таким образом, по нормам Краткой редакции Русской Правды убийца огнищанина выплачивал виру в размере 80 гривен.

Согласно ст. 1 Пространной редакции Русской Правды: «Аже оубиеть мужъ мужа, то мьстити брату брата, любо отцю, ли сыну, любо братучадо, ли братню сынови; аще ли не будеть кто его мьстя, то положити за голову 80 гривенъ, аче будеть княжь моужь или тиоуна княжа; аще ли будеть русинъ, или гридь, любо купець, любо тивунъ боярескъ, любо мечникъ, любо изгои, ли словенинъ, то 40 гривенъ положит и за нь». В переводе: «Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или двоюродный брат, или племянник; если не будет никто мстить, то 80 гривен за убитого, если будет княжеский муж или княжеский управитель; если будет русин, или гридь, или купец, или боярский управитель, или мечник, или изгой, или словенин, то 40 гривен за убитого».

Согласно ст. 3 Пространной редакции Русской Правды: «Аже кто убиеть княжа мужа в разбои, а головника не ищуть, то виревную платити, в чьей же верви голова лежить, то 80 гривен; паки ли людин, то 40 гривень». Перевод: «Если кто убьет княжеского мужа, как разбойник, а (члены верви) убийцу не ищут, то виру за него в размере 80 гривен платить той верви, на земле которой будет обнаружен убитый; в случае убийства людина платать виру (князю) в 40 гривен».

Таким образом, ст. 1 Пространной редакции Русской Правды устанавливала право кровной мести за убийство, при отсутствии которой полагается выплата виры. Но это законодательное положение является устаревшим, поскольку уже в то время не существовало кровной мести. Вероятно, право кровной мести сохранили в качестве законодательной традиции (не действующей). Данная статья оперирует двумя величинами виры в 40 и в 80 гривен, что, несомненно, отражает дифференциацию древнерусского общества. Двойной вирой в 80 гривен охраняется жизнь управителей княжеского феодального хозяйства и приближенных князя: княжь муж и тиун княж.

В ст. 3 устанавливалась мера ответственности верви, в которой был обнаружен труп (въ чьеи же верви голова лежить), при условии, если вервь не ищет виновного в совершении преступления. При этом под вервью в XII в. следует понимать родовой коллектив, построенный по принципу архаичной семьи. Позднее вервь включала в свой состав относительно небольшие семьи, объединенные на основании общности земли.

Итак, согласно нормам Пространной редакции Русской Правды за убийство огнищанина, который приравнивался по статусу к княжескому мужу, то есть человеку князя, убийца выплачивал виру в размере 80 гривен при этом формально сохранялось право на кровную месть со стороны родственников жертвы.

Казус 2. Смерд Ростислав купил топор. Однако его сосед Владомир заявил, что этот топор является его собственностью, и был у него украден, в подтверждение этого Владомир представил свидетелей. Как можно решить дело по Русской Правде?

Решение:

Данное дело можно решить на основании норм ст. 14 Краткой редакции Русской Правды. Согласно ст. 14 Краткой редакции Русской Правды: «Если кто опознает у кого-либо (свою пропавшую вещь), то ее не берет, не говори ему — это мое, но скажи ему так: пойди на свод, где ты ее взял. Если тот не пойдет, то пусть (представит) поручителя в течение 5 дней».

Таким образом, данное дело решалось посредством инициирования и проведения свода. Свод – это обнаружение утраченного имущества у какого-нибудь человека. Если смерд Ростислав не признается, что украл топор, а будет уверять, что купил, обменял и т.п., тогда начинается процесс свода. Смерд Ростислав как владелец имущества должен доказать добросовестность приобретения топора: указать лицо, у которого он его купил, приобрел и т.д. Свод заключался в том, что нынешний владелец украденного топора (в рассматриваемом деле – смерд Ростислав) должен был указать, у кого он его приобрел, тот в свою очередь указывал на третьего; на третьем свод кончался. Возмещать стоимость топора будет третий, на кого укажут в ходе свода. Свод необходим, ибо нужно выявить истинного правонарушителя, поскольку до его обнаружения вещь находится у добросовестного владельца и для обеспечения интересов собственника должен быть выставлен поручник. То есть если Ростислав откажется от свода, то он в течении 5 дней должен представить поручителя.

Пространная редакция «Русской правды» уже содержит норму, точнее решающую подобные ситуации.

Ст.37 пространной редакции Русской правды гласила «Если же (кто) купил на торгу что-нибудь краденое, (а именно) коня, одежду или скотину, то пусть выставит двух свободных человек или мытника; если не знает, у кого купил (краденое), то эти свидетели должны присягнуть в его пользу, а истец — взять обнаруженную вещь; а с тем, что пропало вместе с ней, пусть простится, ответчик же пусть простится со своими деньгами (заплаченными за краденое), ибо сам (виноват, что) не знает, у кого покупал; если опознает впоследствии (того), у кого покупал это (т.е. краденое), то пусть возьмет свои деньги (у нет о), а тот пусть платит и за пропавшее (вместе с обнаруженной вещью) и штраф князю.»

Таким образом, основываясь на норме пространной редакции Русской правды, дело решится в пользу Владомира, который посредством свидетелей докажет свое право на собственность — топор. Сам же смерд Ростислав для снятия с себя подозрений в краже должен будет привести в свою защиту слова двух свободных людей, которые видели, что он купил топор, а не украл. Топор вернется законному владельцу, Ростислав, если докажет невиновность в краже, только потеряет деньги уплаченные за топор. Если позже Ростислав сумеет найти, того у кого приобрел краденное имущество, то сможет взыскать с него потерянные на сделке деньги.

Казус 3. Закуп Давыд сбежал от своего хозяина и был принят другим, где и работал какое-то время. В результате розыска прежний хозяин обнаружил своего закупа и потребовал его возвращения. Какие меры могут быть приняты к закупу Давыду, так и к тому господину, который принял чужого (беглого) закупа?

Решение:

Согласно ст. 52 Русской Правды «Аже закупъ бежить от господы, то обель..» (Если закуп убежит от господина (не расплатившись с ним за ссуду), то становится полным холопом). Соответственно по ст. 52 РП закуп Давыд будет возвращен своему хозяину и станет полным холопом.

Согласно ст. 10 Русской Правды «Если холоп бежит и скроется у варяга или у колбяга, а они его в течение трех дней не выведут, а обнаружат на третий день, то господину отобрать своего холопа, а 3 гривны за обиду».

Соответственно по ст. 10 РП господин, который принял чужого закупа должен будет отдать холопа и заплатить его хозяину 3 гривны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *