Примеры решения задач (казусов) по Судебнику 1550 года

Понятие и значение Судебника 1550 года

Судебник 1550 года

Исходя из заголовка Судебника, он был принят в июне 1550 года, то есть в июне 7058 года по старому летоисчислению. Создание Судебника 1550 года шло поэтапно. В начале, в феврале-марте 1549 г. было принято решение о его разработке и проработана общая концепция содержания. Затем, в июне 1550 г. разработанный текст данного нормативно-правового акта был одобрен Боярской думой. И, в завершение, в 1551 году Судебник был официально утверждён на Стоглавом соборе.

Содержание Судебника 1550 года складывалось под воздействием норм, как источников права самой Московской Руси, так и иных русских земель. Прежде всего, большое влияние на его нормы оказали положения Судебника 1497 года воспринятые, расширенные и дополненные в новом царском Судебнике. Кроме того несомненна связь Судебника с уставными грамотами XV – XVI веков, многие установления которых, нашли свое отражение в нормах Судебника 1550 г. Из правовых актов других русских земель очевидное влияние на Судебник оказала Псковская Судная грамота.

В целом Судебник 1550 года – важный этап в развитии нормативно-правового регулирования в Московском государстве. Он был задуман и реализован как единая система правовых положений, регламентировавших общественные отношения, относящиеся как к сфере светского, так и церковного права.

Решения задач на основе норм Судебника 1550 года

Для лучшего освоения и закрепления материала о содержании норм Судебника 1550 года рассмотрим решения следующих казусов:

Казус 1. Стенька, ранее попадавшийся на воровстве, украл свинью у купца. Какая мера наказания его ожидает?

Решение:

Согласно ст. 56 Судебника 1550 г. «А поймают того же татя с татбою вдругие, ино его пытати; и скажет на собя сам, ино его казнити смертною казнью, а исцево заплатити из его статка; а не будет у которого татя с исцову гибель, ино его велети казнити смертною казнью, а исцу в его гибели не выдати. А пытан тать на собя не скажет, ино про него послати обыскати; и скажут про него, что он лихой человек, ино его всадити в тюрму до смерти; а назовут его добрым человеком, ино его дати на крепкую поруку; а не будет по нем крепкие поруки, ино его вкинути в тюрму, доколе по нем порука будет крепкая».

По сравнению со ст. 11 Судебника 1497 года в данной статье закре-пляется новый порядок расследования повторных краж. Обязательное применение пытки, смертная казнь в случае собственного признания, пожизненное заключение облихованного, который на себя не скажет, и необходимость крепкой поруки для признанного в обыске добрым человеком, означали введение розыскной формы процесса.

Таким образом, Стенька, совершивший повторную кражу будет подвергнут пытке. При его признании в совершении повторной кражи по результатам пытки его казнят смертной казнью, иск при этом оплатят из его имущества; при отказе Стеньки в признании в краже, устроят допрос (по месту жительства) и если подтвердят, что он лихой человек, посадят его в тюрьму до смерти; если же свидетели по месту жительства назовут его добрым человеком, то Стеньку отдадут его на поруки, если же не возьмут на поруки, то Стеньку посадят в тюрьму.

Казус 2. Купец, взявший товар у других лиц, был по дороге ограблен. Каков будет исход дела?

Решение:

Согласно ст.90 Судебника 1550 г. «А которой купец, идучи на торговлю, возмет у кого денги или товар, да на пути у него тот товар утеряетца безхитростно, истонет, или згорит, или рать или розбой возмет, и боярин, обыскав, велит тому дати цареву и великого князя (дьяку) полетнюю грамоту с великого князя печатью, посмотря по животом, платитца исцом в ыстину без росту. А хто у кого, взяв, идучи в торговлю, да пропьет или иным каким безумьем тот товар погубит без напрасньства, ино того выдати исцу головою до искупа. А в розбойном деле дадут кому полетнюю грамоту, и как своего розбою доищетца, или в его иску розбойников поймают, и у того та грамота полетняя не в грамоту».

Статья 90 дополняет ст. 55 Судебника 1497 года указанием на выдачу полетной грамоты в зависимости от достатка купца (по-смотря по животом). В случае обнаружения преступников, выданная купцу полетная грамота теряет юридическую силу, потому что в таком случае утраченное купцом имущество возвращается из имущества разбойников.

Таким образом, в случае подтверждения факта утраты купцом товара в результате ограбления купцу по велению боярина будет выдана полетная грамота за печатью великого князя, которая в зависимости от достатка купца установит порядок возврата взятых в долг денег. Если же грабители будут пойманы, то полетная грамота потеряет юридическую силу, а имущество будет возвращено из средств грабителей.

Казус 3. Емельян купил лошадь у Родиона без свидетелей. Яким признал в этой лошади свою, которую у него украли 3 месяца назад. Как решится этот казус?

Решение:

Согласно ст.94 Судебника 1550 года «А хто купит лошадь на Москве или в Московском уезде, и тем те лошади пятнати у пятенщиков на Москве да и в книги писати по старине. А пошлина пятенщиком имати по старине же». Согласно ст. 95. «А по городом и по волостем где хто лошадь купит или менит, тут у намесников, и у волостелей, и у их пошлинников и пятнает; а записывати те лошади в книги у целовалников дьяку земскому; а пятенщиком, имати с купца денга, а с продавца денга же. А целовалником и дьяку земскому у тех намесников и у волостелей пятна их образец писати в книги спору для. А хто купит лошадь в своей волости или выменит, а до такова же дни не запятнает и в книги не запишет, и уличат его в том, хто купит или (вы)менит, и на том взяти намеснику или волостелю или пятенщику пропятенья два рубля. А хто поимався за ту лошадь да чего с тою лошадью взыщет, доколе ее не запятнил, и на том тот иск взяти без суда, хто ее не запятнил. А детем боярским купленые и меновные лошади пятнати по тому ж. А в служебнем походе хто у кого купит лошадь, и хто у него за ту лошадь поимаетца, и тот, хто купил, поставит свидетелей человек пять или шесть на того, у кого купил, а запретца тот, у кого купил, ино им суд. А хто где купит лошадь или выменит не в своем присуде, тот тут и пятнит; а приведет ту лошадь к себе непятнену, и уличат его в том, и на том пропятенья взяти, у кого он в присуде».

В ст. 94 предусматривается обязанность клеймить купленных в Москве и Московском уезде лошадей. Пятенщик, т. е. лицо, клеймившее покупаемых лошадей, должен был, кроме того, зарегистрировать договор купли-продажи в специальной книге, за что получал, помимо пятенной пошлины, пошлину, именуемую писчее или записное. «А пятенная ему пошлина имати: кто купит лошадь, или продаст, или выменит, в городе и около города… и в селах и в деревнях… за десять верст на все стороны, и они те лошади являют пятенщикам, а пятенщики у них те лошади пятнают, да пишут в книги в шерсть и людские имена купцом и продавцом».

В ст. 95, распространяющей порядок оформления договоров купли-продажи лошадей на всю территорию Русского государства, предусматривается должность пошлинников, т. е. специальных представителей наместника, собиравших пошлины. Одной из таких пошлин, включавшихся в таможенные откупные грамоты, являлась и пятенная пошлина. По Судебнику она взималась с обеих сторон, тогда как в последующих грамотах только с покупателя. Сделка регистрировалась земским дьяком в присутствии целовальников в течение недельного срока со дня купли-продажи или обмена лошади. В противном случае с покупателя, нарушившего порядок оформления сделки, взыскивался без суда штраф в размере двух рублей.

Подчеркивая обязательность установленного порядка для детей боярских, основного контингента русских вооруженных сил, статья особо выделяет порядок заключения таких сделок в служебном походе. Так как в этом случае пятенщик отсутствует, то договор купли-продажи подтверждается с помощью свидетельских показаний. Статья заканчивается указанием на то, что регистрация сделок осуществляется не по месту жительства покупателя, а по месту покупки, что охраняет материальный интерес пятенщиков.

Таким образом, Емельян, купив лошадь у Родиона без свидетелей, нарушил принятый по нормам Судебника 1550 года порядок приобретения лошадей. Емельян без суда заплатит штраф в размере двух рублей. Лошадь будет возвращена Якиму.

Казус 4. Неожиданно умер молодой священник, не имевший детей. Как распределить его имущество?

Решение:

Согласно ст. 92 Судебника 1550 года «А которой человек умрет без духовные грамоты, а не будет у него сына, ино статок весь и земля взяти дочери; а не будет у него дочери, ино взяти ближнему от его роду».

Статья 92 воспроизводит ст. 60 Судебника 1497 года о порядке наследования. В статье определяется порядок наследования в случае отсутствия духовной грамоты – завещания. Сохраняя характерное для русской феодальной собственности положение – сестра при братьях не наследница, – Судебник 1550 года, как и судебник 1497 года, законодательно подтверждает бытовавший на практике порядок передачи наследования по женской линии и расширяет круг наследников привлечением ближнего от его рода.

Таким образом, с учетом норм ст. 92 Судебника 1550 года, так как неожиданно умерший священник не оставил завещания, при этом у него нет ни сыновей ни дочерей, то его имущество будет передано его ближайшему родственнику.


Следующая статья →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *