Образец решения задачи по арбитражному праву

Тема занятия: «Производство в суде первой инстанции. Исковое производство»

Условие задачи по арбитражному праву: Арбитражный суд по иску ОАО «Кирпичный завод» вынес решение о взыскании с ООО «Силуэт» задолженности по оплате, поставленной по договору и принятой ответчиком продукции. После вынесения решения истец обратился в арбитражный суд с заявлением о вынесении дополнительного решения о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными суммами на основании ст.395 ГК РФ. Каковы должны быть действия арбитражного суда? Каковы условия вынесения дополнительного решения?

решение задачи по арбитражному праву Решение задачи:

Судебное решение должно давать исчерпывающий ответ на заявленные требования, а также на вопрос о распределении судебных расходов. В противном случае суд, рассматривавший дело, может принять дополнительное решение. Дополнительное решение принимается тем же составом суда, который принял основное решение. Условия вынесения дополнительного решения установлены статьей 201 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Согласно части 1 ст. 201 ГПК РФ суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

  1. по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
  2. суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
  3. судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Согласно ч. 2 ст. 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

Кроме того, Пленум Верховного Суда РФ в п.15 Постановления от 19 декабря 2003 г. №23 «О судебном решении» указал, что предусматривая право суда принимать дополнительные решения, статья 201 ГПК РФ вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах. Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований ст. 201 ГПК РФ, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения.

Дополнительное решение должно соответствовать положениям ст. 198 ГПК РФ. В решении должно быть указано на то, что оно является дополнительным.

Таким образом, получив от истца заявление о вынесении дополнительного решения о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными суммами на основании ст.395 ГК РФ, арбитражный суд в первую очередь должен установить, вступило ли в законную силу решение арбитражного суда по иску ОАО «Кирпичный завод» к о ООО «Силуэт» о взыскании с него задолженности по оплате, поставленной по договору и принятой им продукции. Если указанное решение еще не вступило в законную силу, то заявление о вынесении дополнительного решения должно быть принято к производству, в противном случае в рассмотрении заявления отказывается на основании нормы части 2 ст. 201 ГПК РФ. Лица, участвующие в деле, должны быть извещены судом о времени и месте нового судебного заседания.

Также арбитражный суд должен установить, что вопрос о взыскании процентов за пользование чужими денежными суммами исследовался в ходе рассмотрения дела, но не получил отражения в резолютивной части решения, то есть соблюдены условия, отраженные в пунктах 1 и 2 части 1 ст. 201 ГПК РФ. В ходе судебного заседания о вынесении дополнительного решения арбитражный суд не вправе под видом принятия дополнительного решения изменить содержание решения либо разрешить новые вопросы, не исследовавшиеся в судебном заседании. То есть, если вопрос о взыскании процентов за пользование чужими денежными суммами исследовался в ходе рассмотрения дела, то в дополнительном решении арбитражный суд должен отразить свое решение именно по этому вопросу по существу исходя из норм ГК РФ, в частности ст.395 ГК РФ.

Принятие дополнительного решения осуществляется в совещательной комнате согласно ст. 194 ГПК РФ и подлежит оглашению. Дополнительное решение вступает в силу в срок, установленный ГПК РФ для решений суда (по истечении 10 дней со дня принятия), и может быть обжаловано в апелляционную, кассационную, надзорную инстанции вместе с основным решением либо отдельно от него.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *