Пример доклада на тему «Экологическое сознание госслужащего: понятие, содержание, виды»

В современных экологически сложных условиях взаимодействия человека с окружающей средой государственное регулирование деятельности человека во всех сферах, так или иначе преобразующей естественную природную среду, должна строиться на основе повышения уровня экологической культуры и формирования адекватного экологического сознания государственных служащих. Поэтому важно иметь правильное представление о понятии экологического сознания госслужащего-управленца, его содержании и видах, что обусловливает актуальность темы доклада. Цель доклада осветить проблематику экологического сознания государственного служащего, дать его понятие, раскрыть содержание и представить классификацию его видов.

экологическое сознание госслужащего

Понятие, содержание экологического сознания госслужащего-управленца

Термин «экологическое сознание» использовался авторами различных научных направлений и в настоящее время не имеет общепринятого определения.

Основываясь на существующих определениях этого термина наиболее широко экологическое сознание госслужащего-управленца можно определить как «сформированную в виде понятийного аппарата систему отношения госслужащего-управленца к связям его профессиональной деятельности с внешним миром, к возможностям и последствиям изменения этих связей в интересах человека или человечества, а также распространение существующих концепций и представлений, имеющих социальную природу, на явления и объекты природы и на их взаимные связи с человеком».

Также под экологическим сознанием госслужащего-управленца следует понимать совокупность экологических и природоохранных представлений, мировоззренческих позиций и отношения к природе, стратегий практической деятельности, направленной на природные объекты.

Исходя из этих определений экологическое сознание госслужащего-управленца можно рассматривать как отражение объективной реальности в контексте его экологического знания.

При этом понятие экологического сознания госслужащего-управленца многогранно: оно включает в себя понимание и оценку управленцем своих возможностей по использованию объектов окружающей природной среды для удовлетворения потребностей управляемого объекта и определения при этом границ допустимого антропогенного воздействия, учет последствий своего вмешательства в глобальные процессы, а также познание самого себя как элемента экологической системы.

Экологическое сознание госслужащего-управленца формируется с одной стороны на основе знаний, полученных в результате общения с объектами внешнего мира, а с другой стороны – в процессе специального, профессионального обучения, и анализа полученных знаний.

Важнейшей характеристикой экологического сознания госслужащего-управленца является его активность. На основе полученных знаний экологическое сознание формирует поведение госслужащего-управленца в отношении существующих экологических проблем, направленное на стабилизацию или изменение взаимоотношений с природой и ее объектами. Оно реализуется через чувства, мотивы, интересы, поступки, действия и профессиональную деятельность госслужащего-управленца.

В структуре экологического сознания госслужащего можно выделить, прежде всего, элементы обыденного экологического сознания, то есть элементы, сформировавшееся под влиянием собственного опыта и мнения окружающих без использования научных данных и направленного экологического воспитания. Однако, для управленца важно, чтобы в структуре его экологического сознания элементы обыденного сознания занимали незначительную долю.

Для эффективной профессиональной деятельности госслужащий должен обладать специализированным экологическим сознанием, сформированным в результате специализированного образования в сфере экологии. Именно специализированное экологическое сознание обеспечивает принятие управленческих решений, результатом которых является конструктивная, не наносящая вреда окружающей среде антропогенная деятельность в интересах управляемых сообществ.

Таким образом, экологическое сознание госслужащего-управленца включает совокупность взглядов и идей о проблемах оптимального соотношения взаимодействия общества и природы в соответствии с конкретными жизненными потребностями человеческого общества и возможностями природы. Экологическое сознание у него проявляется в ответственном отношении к природе, предотвращении опасного и необратимого нарушения экологического равновесия.

Виды экологического сознания госслужащего-управленца

Говоря о видах экологического сознания, то из всех выделяемых учеными его видов (отрицания, гиперболизации, эгоистического, адекватного) для эффективного госслужащего-управленца должно быть характерно адекватное экологическое сознание, которое определяется почти полным совпадением «концептуального образа внешней среды и взаимоотношения человека с этой средой, с объективной действительностью, с результатами, получаемыми при использовании методов научного анализа. Такой анализ, основанный на научных знаниях, должен лежать в основе адекватного экологического сознания служащего, что позволит ему при осуществлении профессиональной деятельности подавлять те элементы эгоистического отношения к природе, которые могут возникнуть в том или ином конкретном случае».

Адекватное экологическое сознание управленца эквивалентно научно обоснованному сознанию. Если при остальных видах экологического сознания окружающая среда выступает в виде угрозы или противостоящей стороны в конфликте, то при наличии у госслужащего-управленца адекватного экологического сознании он при осуществлении своей профессиональной деятельности принимает управленческие решения с учетом того, что окружающая среда требует заботы и охраны. При наличии адекватного экологического сознания госслужащий-управленец в качестве основы как своих взаимоотношений с природой, так и взаимоотношений управляемой им организации, рассматривает необходимость воздействия на природу в минимальной степени только в целях удовлетворения потребностей, создания оптимальных условий существования человеческого сообщества.

Также следует отметить, что для адекватного экологического сознания управленца высокую значимость имеет чувство ответственности за принимаемые им управленческие решения.

Адекватное экологическое сознание позволяет госслужащему управленцу при принятии управленческих решений учитывать те противоречия, которые могут возникнуть при реализации альтернативных форм решения тех или иных социально-экономических и экологических проблем. При этом стратегия принятия управленческих решений в целях разрешения создавшегося положения при адекватном экологическом сознании госслужащего-управленца основывается не запрещении прогресса, а минимизации возможного вреда, в частности путем ограничения потребления невозобновляемых ресурсов, разработки технологий безотходного производства, создания природоохранных зон и т.п.

В целом наукой выделено два типа экологичности сознания человека: антропоцентрический тип, основывающийся на потребительском отношением к природе, и природо-, эколого- или экоцентрический типы сознания, предопределяющие экологически ориентированное отношение к природе. Для современного общества характерно преобладание антропоцентрического типа экологического сознания. Однако, как представляется, современный госслужащий-управленец должен обладать экоцентрическим типом сознания, для которого характерно:

  • осознание факта, что человек не обладает какими-то особыми привилегиями по отношению к окружающей природе; и человек и природа – элементы единой экосистемы;
  • принятие в качестве главной ценности гармоничного развития человека и природы с учетом того, что человек не обладает природой на правах собственности, а является ее неотъемлемой частью;
  • принятие решений, основываясь на принципе равноправия природы и человека как субъектов взаимодействия;
  • этические нормы и правила равным образом распространяются как на взаимодействие между людьми, так и на взаимодействие с миром природы;
  • разрешаются только те действия, которые не нарушают сложившееся в природе экологическое равновесие, а развитие природы и человека рассматривается как процесс совместной эволюции, основанный на принципе взаимовыгодности;
  • подчинение природоохранной деятельности необходимости сохранения природной среды не только ради человека и его общества, но и ради природа самой по себе.

Таким образом, экоцентрический тип экологического сознания госслужащего-управленца можно рассматривать как основанную на научных знаниях систему представлений о окружающем мире, характеризующуюся ориентированностью на экологическую целесообразность, отсутствие противопоставления человека и природы, субъектное восприятие природы, баланс прагматического и непрагматического взаимодействия с ней.

Список использованной литературы

  1. Валитова А.И. Социально-психологический анализ экологического сознания кадров государственного управления. Дис…канд. психол. наук. – М., 1997. – 170 с.
  2. Глебов В.В. Экологическая психология: Учеб. пособие. – М.: РУДН, 2015. – 243 с.
  3. Панов В.И. Введение в психологию экологического сознания. -М.: Психологический институт РАО — Экопсицентр РОСС, 2000. – 340 с.
  4. Фетисова А.С. Изучение экологического сознания государственных служащих в системе социально-психологических взаимодействий // Акмеология. – 2014. – №1-2. – С.224-226.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *