Публицистическая деятельность К. Маркса и Ф. Энгельса в Новой Рейнской газете

Реферат по истории журналистики

Введение

Основоположники научного коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс были основателями революционно-пролетарской, коммунистической прессы и выдающимися публицистами. Они разработали важнейшие проблемы печати и журналистики, создали замечательные, непревзойденные по мастерству публицистические произведения. Изучение творческого и организаторского опыта Маркса и Энгельса в области периодической прессы, их взглядов на печать и публицистическую деятельность является незаменимой школой теории и практики журналистики.

Взгляды основоположников марксизма на печать складывались постепенно, они развивались на всем протяжении революционной деятельности Маркса и Энгельса и вытекают из самой сущности их учения и революционной борьбы.

Целью данного реферата является изучение публицистической деятельности Карла Маркса и Фридриха Энгельса в новой Рейнской газете с 1848 по 1849 годы.

1. К. Маркс и Ф. Энгельс — руководители «Новой Рейнской газеты»

Осуществляя руководство «Новой Рейнской газетой» Маркс и Энгельс создали дружный, спаянный единством взглядов редакционный коллектив, идейной основой которого являлся научный социализм. Им удалось добиться слаженной, оперативной работы всех звеньев редакционного аппарата. Организация работы отличалась четким разделением труда, при котором учитывались личные качества каждого из сотрудников.

Подлинной душой газеты был Маркс, замечательный руководитель и талантливый редактор. Маркс, разрабатывал план каждого номера, распределял среди сотрудников задания, отбирал для публикации поступившие сообщения. Но в первую очередь он разрабатывал стратегические и тактические установки по всем внутренним и внешнеполитическим вопросам и тем самым придавал содержанию газеты внутреннюю эффективность. «Именно его проницательности и твердости линии, — писал Энгельс, — газета была в первую очередь обязана тем, что стала самой известной немецкой газетой революционных лет».

Маркс пользовался в редакции исключительным авторитетом, основанным на его всеобъемлющей эрудиции, умении быстро разобраться в сложной обстановке революционной поры и найти единственно верное решение. «Конституция редакции сводилась просто к диктаторе Маркса, писал впоследствии Энгельс, — Большая ежедневная газета, которая должна выходить в определенный час, ни при какой другой организации не может последовательно проводить свою линию. К тому же здесь для нас диктатура Маркса была чем-то само собой разумеющимся, бесспорным, и мы все ее охотно принимали».

В «Новой Рейнской газете» в полную силу раскрылись замечательные способности Маркса-журналиста. Наряду с общим руководством газетой он был ее ведущим публицистом. Его перу принадлежат самые острые и яркие выступления. Маркс в редакции взял на себя наиболее трудную и сложную часть работы: он писал статьи, посвященные главным образом внутренней жизни Германии, развитию революционного движения в стране. Вместе с тем он выступал с материалами по вопросам внешней политики, развития революционного движения европейских народов. Если требовалось, он вместе с Энгельсом готовил в каждый номер по два-три выступления. Иногда это были заметки в несколько десятков строк, но зачастую они писали большие материалы, занимавшие целую страницу.

В «Новой Рейнской газете» Маркс опубликовал ряд статей. посвященных важным теоретическим проблемам. На страницах газеты впервые увидела свет работа Маркса «Наемный труд и капитал», напечатанная в виде серии передовых статей в апреле 1849 года. Публикуя эту работу, в основу которой были положены лекции, прочитанные в декабре 1847 г. в Немецком рабочем обществе в Брюсселе, Маркс стремился дать пролетариату теоретическое оружие в революционной борьбе. Появление в газете работы «Наемный труд и капитал» способствовало пропаганде идей научного социализма, служило целям идеологической подготовки передовых немецких рабочих к созданию собственной партии.

Бок о бок с Марксом работал Фридрих Энгельс — правая рука главного редактора, его ближайший соратник. Они вместе вырабатывали тактическую линию газеты, планы номеров. Энгельс-журналист обладал широчайшим кругозором, блестящими литературными способностями, писал легко и быстро. «Он настоящая энциклопедия, работоспособен в любо время дня и ночи, трезвый и навеселе, пишет и соображает быстро, как черт…» — с восхищением отзывался о своем друге Маркс.

На Энгельса были возложено руководство иностранными отделами газеты. В этой работе эму помогало знание многих европейских языков. Он быстро просматривал иностранные газеты, писал обзоры, составлял информационные подборки Энгельс в своих статьях уделял много внимания политике пролетариата в национальном вопросе. Он был также неоспоримым авторитетом в военных вопросах. Работа Энгельса в «Новой Рейнской газете» выдвинула его в число крупнейших знатоков военного дела.

Редакционному комитету «Новой Рейнской газеты» впервые в истории рабочей печати удалось создать разветвленную и регулярно действующую сеть корреспондентов не только в Германии, но и за ее рубежами. Организуя корреспондентскую, сеть, Маркс и Энгельс широко использовали свои, связи, установленные еще в период прежней революционной работы. К сотрудничеству в «Новой Рейнской газете» были привлечены многие члены Союза коммунистов, участники революционно-демократического движения. Благодаря разветвленной корреспондентской сети редакция была связана почти со всеми городами и крупными населенными пунктами Рейнской провинции и Вестфалии, получала сообщения из столиц, промышленных и административных центров всех германских государств. Это поднимало значение газеты как общегерманского органа революционной демократии, усиливало ее влияние на ход событий в стране. Редакторы «Новой Рейнской газеты» постоянно заботились об укреплении связей с корреспондентами, вели с ними оживленную переписку, давали указания и советы.

Деятельность Маркса и Энгельса в период изданий «Новой Рейнской газеты» не ограничивалась, конечно, литературно-публицистической и внутри редакционной работой. Вместе со своими друзьями и сторонниками они участвовали в ряде рабочих и демократических организаций, стремились оказывать влияние на входившие в эти организации пролетарские элементы и толкать на решительные действия мелкобуржуазных демократов. Газета служила не только трибуной, с которой Маркс и его сторонники обращались к массам, формулировали и пропагандировали пролетарские лозунги борьбы. В ее деятельности проявилась замечательная способность революционного пролетарского органа быть своеобразным революционным штабом, сплачивающим народные массы для претворения этих лозунгов в жизнь. Редакция «Новой Рейнской газеты» выступала инициатором и активным организатором многотысячных народных собраний. На одном из собраний в сентябре 1848 г., где редакторы газеты принимали активное участие, был избран Комитет безопасности, который должен был следить за тем, чтобы не были урезаны или совсем ликвидированы революционные завоевания народа. Редакция «Новой Рейнской газеты» политически направляла и руководила деятельностью членов Союза коммунистов. Через посредство газеты Маркс стремился обеспечить идейно-политическое единство коммунистов, научить их согласованно откликаться на все волнующие Германию события.

«Новая Рейнская газета» на деле являлась не только средством пропаганды, но и орудием организации пролетариата и, его авангарда.

2. Непревзойденное журналистское мастерство К. Маркса и Ф. Энгельса в «Новой Рейнской газете»

«Новая Рейнская газета» была единственным органом печати не только в Германии, но и во всей Европе, в котором давался глубокий научный анализ с классовых позиций пролетариата — важнейших событий германской и вообще европейской революции. Газета отличилась превосходным пониманием политической обстановки, она стремилась помочь народным массам, творящим историю, разобраться в сложных обстоятельствах классовой борьбы, понять как общие цели революции, так и конкретные задачи, которые возникали на ее отдельных этапах.

Положение газеты в качестве органа демократии при одновременном решении пролетарских задач требовало особой глубины содержания, безукоризненной аргументированности позиции по каждому отдельному вопросу, а также богатства Форм и жанров, яркой публицистики. Руководимый Марксом и Энгельсом редакционный коллектив оказался на высоте своих задач. Боевой революционный дух газеты сочетался с блестящим журналистским мастерством, проявлявшимся как в литературно-публицистическом уровне материалов, так и в их тематическом и жанровом многообразии.

Организованные в газете отделы давали возможность откликаться на все существенные проявления общественной жизни. В начале номера иногда помещался отдел, озаглавленный «Официальные известия», указы и постановления короля и правительства, назначения чиновников и другие подобные сообщения, о которых большая ежедневная газета должна была информировать своих читателей. Далее следовал один из главных отделов, занимавший обычно половину номера, — «Германия». За ним помещались сообщения из-за границы, группировавшиеся по постоянным рубрикам: «Французская республика», «Италия», «Бельгия», «Швейцария» и эпизодически публиковавшиеся материалы из других стран под рубриками: «Испания», «Россия», «Америка», «Китай». За иностранными материалами часто помещались «Последние известия». Постоянными в газете были отделы: фельетонов, специфический отдел «Тупость немецких газет», отдел объявлений.

Газета отличалась жанровым многообразием. Почти в каждом номере была передовая статья, посвящённая наиболее актуальной политической проблеме. Нередко передовая печаталась с продолжением в нескольких номерах. Кроме передовой, в газете публиковались статьи других видов: научно популярные, публицистические, обзорные. Маркс и Энгельс придавали большое значение публикации в газете обильной информации, корреспонденции из местной жизни. Они заботились о том, чтобы из потока фактов всегда выбиралось см мое существенное, чтобы всем событиям давались оценки партийной точки зрения, делались выводы для последующих революционных шагов. В газете публиковались также письма читателей.

Важным жанром на страницах «Новой Рейнской газеты был обзор печати. Значение его определялось тем, что газета вела острую борьбу против немецкой и зарубежной реакционной прессы, а также против либеральной буржуазной печати. Подчас обзоры представляли собой небольшие статьи направленные против конкретного выступления какой-либо реакционной газеты. Они отличались оперативностью: иногда во втором, вечернем выпуске появлялся обзор вышедшего утром номера той или иной газеты. Вместе с тем Маркс и Энгельс на страницах «Новой Рейнской газеты» касались коренных проблем положения печати в Германии: они решительно выступали против законов о цензуре, против насилия со стороны властей над демократическими изданиями. Вынесенные тогда на обсуждение Франкфуртского собрания законы о печати Маркс на страницах газеты назвал «миленькими проектами, с помощью которых хотят заткнуть рот печати», а предложение заменить цензуру ответственностью перед судом Маркс оценивал как стремление ввести цензуру с помощью прокуратуры и закона, цензуру тюрем и денежных штрафов. «Свободу печати — и рядом виселицу, виселицу прусского права», писал Маркс об этих законопроектах.

Как и в период «Рейнской газеты», Маркс и Энгельс вы ступают за свободу печати. Но теперь они рассматривают этот лозунг не как абстрактное, лишенное классового содержания требование, а в системе мер, призванных обеспечить доведение до конца буржуазно-демократической революции расчистку почвы для борьбы за завоевание власти пролетариатом: «Немецкие рабочие, — писал впоследствии Энгельс, должны были, прежде всего, завоевать себе те права, которые были им необходимы для самостоятельной организации в классовую партию: свободу печати, союзов и собраний…». Свободная печать мыслилась теперь Марксом и Энгельсом как выразительница и защитница интересов рабочего класса, противостоящая прессе эксплуататорских классов. Своеобразной формой борьбы против реакционной печати был отдел «Тупость немецких газет». Это были подборки цитат из различных газет — «перлов» реакционности, глупости и тупоумия либеральной и консервативной прессы. Часто такие цитаты не сопровождались никакими комментариями, ибо в этом не было нужды: они сами говорили за себя. Другие сопровождались едкими и остроумными комментариями.

В газете публиковались литературные и театральные рецензии, революционные стихи, написанные Фердинандом Фрейлигратом, Георгом Веертом. «Новая Рейнская газетах показала, какую большую политическую роль в пролетарском органе может сыграть литературный отдел, если он ведется в духе основного политического направления газеты.

Отдел фельетонов в «Новой Рейнской газете» был лучшим во всей немецкой прессе того времени. Его материалы имели четко выраженное политическое направление и, как правило, остро сатирический характер. Руководство отделом фельетонов Маркс и Энгельс поручили талантливому литератору Георгу Веерту.

Большой популярностью у читателей пользовались политические памфлеты, особенно те из них, которые принадлежали перу Маркса и Энгельса. Для этих произведений характерен пламенный боевой дух, убийственный сарказм, которые вожди революционного пролетариата разили врагов революции. Примером может служить статья Маркса «Подвиги Гогенцоллернов», напечатанная 10 мая 1849 г. Это выступление газеты представляло собой яростную атаку против прусской монархии, предпринятую в дни, когда решалась судьба революции в Германии. Прибегая к сатирически заостренным образам, Маркс воссоздает историю возникновения и усилении разбойничьего прусского государства, неразрывно связанную с историей правящей династии Гогенцоллернов. Он проводил перед читателями поочередно всех ее представителей, показывая, что история династии представляет собой непрерывную цепь грабительских захватов, позорных поражений, вероломства и насилия. Маркс с презрением пишет о правившем тогда Гогенцоллерне — Фридрихе-Вильгельме IV, характеризует его как душителя народной свободы, предателя национальных интересов, человека мелкого и мстительно-жестокого. Статья заканчивается грозным предостережением: «По существует еще сила, с которой, правда, мало считаются господа из Сан-Суси, но которая все же скажет cвое слово, подобное удару грома. Это — народ, народ, который в Париже и на Рейне, в Силезии и в Австрии ждет, еле сдерживая гнев, момента восстания, и кто знает, быть может, он воздаст всем Гогенцоллернам, всем великим и малым князь ям по их заслугам».

Разнообразие жанров, блестящий литературный стиль, высокая оперативность, связь с читателями — все это способствовало тому, что «Новая Рейнская газета» была лучшей газетой в Германии того времени.

Заключение

Таким образом, подводя итоги данного реферата, еще раз подчеркнем важные моменты.

«Новая Рейнская газета» не располагала большим (по со временным понятиям) тиражом: в сентябре 1848 г. он составлял 5 тыс. экземпляров, а к маю 1849 г., несмотря на усилившиеся репрессии, число подписчиков достигло 6 тыс. Одна ко газета пользовалась большим влиянием. «Ни одна из немецких газет — ни раньше, ни позже, — не обладала подобной силой и влиянием, не умела так электризовать пролетарские массы, как «Новая Рейнская газета» — писал впоследствии Энгельс.

Маркс и Энгельс превратили газету в орган руководства революции. Она реагировала на каждый поворот в революционных событиях, предупреждала об опасности, призывала к практическим действиям. Она давала оценку отдельным фактам и общему положению в стране, организациям и отдельным деятелям, органам печати. Она разоблачала контрреволюцию в целом и ее частные проявления. Таким образом, «Новая Рейнская газета» помогала своим читателям ориентироваться в сложной революционной ситуации. Под руководством Маркса и Энгельса она сыграла огромную роль в классовом воспитании немецких рабочих, в их сплочении и организации, в подготовке к самостоятельной политической борьбе с буржуазией.

Публикации «Новой Рейнской газеты», практические шаги ее редакторов основывались на идеях научного коммунизма. Если, говорил Энгельс, в «Манифесте Коммунистической партии» теория научного коммунизма была применена в общих чертах ко всей новой истории, то в статьях «Новой Рейнской газеты» она постоянно использовалась для объяснения текущих политических событий.

Маркс и Энгельс на страницах «Новой Рейнской газеты» уделили пристальное внимание подъему борьбы угнетенных народов, рассматривая национально-освободительное движение как серьезную силу в борьбе против феодально-абсолютистской реакции в Германии и других странах.

На страницах «Новой Рейнской газеты» основоположники марксизма вели неустанную борьбу за разрешение основной задачи германской революции — национальное объединение страны. Основоположники марксизма выступают за объединение страны «снизу», путем революционного натиска народных масс на обветшалый абсолютистский строй германских государств, в первую очередь Пруссии и Австрии.

Осуществляя руководство «Новой Рейнской газетой» Маркс и Энгельс создали дружный, спаянный единством взглядов редакционный коллектив, идейной основой которого являлся научный социализм. Им удалось добиться слаженной, оперативной работы всех звеньев редакционного аппарата. Организация работы отличалась четким разделением труда, при котором учитывались личные качества каждого из сотрудников.

Подлинной душой газеты был Маркс, замечательный руководитель и талантливый редактор. Маркс, разрабатывал план каждого номера, распределял среди сотрудников задания, отбирал для публикации поступившие сообщения. Но в первую очередь он разрабатывал стратегические и тактические установки по всем внутренним и внешнеполитическим вопросам и тем самым придавал содержанию газеты внутреннюю эффективность.

Список использованной литературы

1. Бережной А.Ф. Карл Маркс и Фридрих Энгельс и печать. — Москва, 1968 г.

2. Гуревич Ф. Новая Рейнская газета Карла Маркса И Фридриха Энгельса. – Москва, 1958 г.

3. Гуревич Ф. Карл Маркс публицист. – Москва, 1982 г.

4. Гуревич Ф. Карл Маркс и Фридрих Энгельс основоположники теории коммунистической журналистики. – Москва, 1973 г.

5. Маркс и Энгельс о печати. Хрестоматия. / Под редакцией Ф. Гуревича. – Москва, 1972 г.

6. Панкина О.Т. Публицистическая деятельность Карла Маркса и Фридриха Энгельса в период европейской революции 1848 г. – Москва. МГУ, 1983 г.

Отблагодарите автора — поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *