Смертная казнь в российском уголовном законодательстве

Дипломная работа по уголовному праву

Данная дипломная работа написана и успешно защищена в 2014 году на юридическом факультете РГЭУ (РИНХ). Содержит две главы, пять параграфов и список источников из 71 пунктов включая 18 нормативно-правовых актов и 3 акта судебной практики. Работа выполнена на 69 страницах.

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

Глава 1. ЭВОЛЮЦИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

1.1. Возникновение и развитие смертной казни в период становления государства и права России

1.2. Смертная казнь в уголовном праве Российской Империи

Глава 2. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В СОВЕТСКИЙ И ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

2.1. Институт смертной казни в законодательстве советского государства

2.2. Правовое регулирование применения смертной казни в современном уголовном законодательстве Российской Федерации

2.3. Перспективы применения смертной казни в российском уголовном законодательстве

Заключение

Список использованных источников

Введение

Одним из главных действенных способов продуктивного воздействия на преступность в обществе является правильное (адекватное и своевременное) реагирование самого общества на противоправность действий со стороны нарушителя в виде применения к нему соответствующих санкций. Именно это воздействие впоследствии может не только предопределять тенденцию развития всей уголовно-правовой системы, но и позволит эффективно регулировать уровень преступности в государстве в целом. Одним из наиболее противоречивых уголовно-правовых санкций за преступления является применение смертной казни.

Проблема применения смертной казни, как вида наказания, противоречащего праву каждого человека на жизнь, — одна из основополагающих проблем, с решением которой сталкивается каждое государство в процессе своего развития. Смертная казнь уже на ранних этапах эволюции государственных систем стала наиболее целесообразной мерой наказания преступников со стороны власти, действовавшей с позиции права силы. Несмотря на то что институт смертной казни очень древний, это отнюдь не означает, что все аспекты его реализации досконально выработаны и с точки зрения позиции правильности использования он стал самым понятным и прогнозируемым. Дискуссии относительно целесообразности применения данного наказания не только не прекращаются, но и разгораются всё чаще и сильнее, несмотря на то, что во многих государствах мира уже давно действуют реальные правовые механизмы, предусматривающие как ограничение применения указанной меры, так и её полную отмену.

Статистика свидетельствует о том, что мировая общественность не имеет консолидированной точки зрения относительно того, как определять роль силового воздействия на гражданина своей страны через призму лишения последнего жизни, когда он совершает преступление. В современном мире, мнения как законодателя, так и ученых, так и представителей общественности разделились, и причиной тому служит не отсутствие желания у людей добиваться общей позиции по данному вопросу, а субъективное (индивидуальное) «правопредставление» каждого этноса о том, каким образом должна выстраиваться система правозащиты в государстве с учетом существующих особенностей (традиций, взглядов, преемственности) развития общественных отношений. Следует отметить, что в каждом государстве, несмотря на похожесть в пути развития, история применения казни как уголовного наказания своя. Такая история не только указывает на разносторонность использования данной санкции и подчеркивает её разновидность, но и определяет причины её появления в обществе, а также выявляет механизмы сдерживания при применении столь серьезного наказания в силу определенных обстоятельств. Есть подобная история и у нашего государства, уроки которой могут послужить основой для выработки правильного решения о дальнейших перспективах применения смертной казни в Российской Федерации. В связи с изложенным изучение эволюции российского уголовного законодательства о применении смертной казни является важной теоретической и практической задачей, обусловливающей актуальность темы выпускной квалификационной работы.

Вопросы эволюции российского уголовного законодательства о применении смертной казни получили широкое освещение в трудах российских ученых-правоведов: Н.П.Загоскина, Н.Н. Ефремовой, С.В. Жильцова, О.И. Лепешкиной, В.А. Рогова, Н.Д. Сергеевского, Н.С. Таганцева, О.Ф. Шишова и других.

Целью выпускной квалификационной работы является осуществление на основе источников российского уголовного права всестороннего анализа эволюции российского уголовного законодательства о смертной казни, а также определения перспектив ее дальнейшего применения.

Для достижения указанной цели выпускной квалификационной работы решались следующие задачи:

1. Рассмотреть процесс возникновения и развитие смертной казни в период становления государства и права России;

2. Изучить регламентацию смертной казни в уголовном праве Российской Империи;

3. Исследовать институт смертной казни в законодательстве советского государства;

4. Рассмотреть правовое регулирование применения смертной казни в современном уголовном законодательстве Российской Федерации;

5. Определить перспективы применения смертной казни в российском уголовном законодательстве.

Объектом выпускной квалификационной работы являются нормы как действующего, так и утратившего силу российского уголовного законодательства в части регламентации применения смертной казни как уголовного наказания.

Предметом выпускной квалификационной работы является смертная казнь как уголовное наказание в соответствии с российским уголовным законодательством.

В соответствии с целью и задачами выпускной квалификационной работы строится ее содержание. Выпускная квалификационная работа включает введение две главы, заключение и список использованных источников.

В первой главе рассмотрены вопросы эволюции смертной казни в уголовном законодательстве дореволюционной России. В частности рассмотрен процесс возникновения и развитие смертной казни в период становления государства и права России, а также изучена регламентацию смертной казни в уголовном праве Российской Империи.

Вторая глава посвящена изучению смертной казни в советский и постсоветский периоды развития российского уголовного законодательства. В данной главе исследован институт смертной казни в законодательстве советского государства, рассмотрено правовое регулирование применения смертной казни в современном уголовном законодательстве Российской Федерации, а также определены перспективы ее применения.

………………….

Заключение

Анализ эволюции смертной казни как уголовного наказания в законодательстве России показал, что наше государство было знакомо с этим наказанием с момента своего возникновения. Менялись лишь частота его применения, способы реализации и круг преступлений, за которые смертная казнь могла назначаться. Смертная казнь возникла в Древней Руси как продолжение обычая кровной мести либо вследствие византийского влияния. Еще до зарождения государства смертная казнь была эффективным инструментом регулирования межплеменных и внутриобщинных отношений. Русская правда, как первый кодифицированный источник права узаконивает обычай кровной мести, который является прототипом смертной казни. Однако вместе с этим строго ограничивает круг лиц, имеющих право мстить. В тоже время, несмотря на отсутствие, законодательно закрепленной меры ответственности в виде смертной казни по усмотрению Князей она все же могла применяться по аналогии. Высшей мерой наказания Пространной редакции Русской Правды официально признавались поток и разграбление, что фактически означало гражданскую смерть.

В 1397 году смертная казнь была юридически закреплена в Двинской Грамоте и назначалась за кражу и посягательство на феодальную собственность. С конца XIV века смертная казнь применялась только за государственные преступления.

В середине XV века случаи смертных казней учащаются, но юридическая практика по применению смертной казни определялась еще усмотрением князей. Исторически сфера наказания расширялась, и следующие упоминания смертной казни находятся в Псковской Судной грамоте (1467 г.), Первом общероссийском судебнике 1497 года. Судебник 1497 г. по сравнению с Двинской и Псковской грамотами расширил сферу применения смертной казни. Именно в нем отражается дальнейшее усиление репрессивного характера уголовного права. Ужесточение уголовной политики было закреплено Судебником 1550 года, по которому смертная казнь назначалась за двенадцать составов преступления. В сравнении с Русской Правдой система наказаний и процесс их исполнения по Судебникам 1497 и 1550 гг. приобрели более суровый характер, направленный на максимальное устрашение преступников и населения.

Неусыпное противостояние с «лихими людьми» достигло своей кульминации в Соборном Уложении 1649 года, в котором смертная казнь предусматривалась за 64 вида преступления. В тоже время Соборное уложение 1649 года предусматривало отсрочку исполнения приговора смертной казни. 30 октября 1653 года в Русском государстве вышел именной царский указ об отмене смертной казни для разбойников и татей (воров) явившийся одной из первых попыток ее отмены в российском законодательстве. Однако смягчение Российского уголовного законодательства продержалось не долго.

Соборное Уложение 1649 года показывает изменение взгляда законодателя на преступление. Преступлением стало считаться причинение вреда не частному и общественному интересу, но посягательство на «верховную абсолютную волю неограниченного во власти монарха, выраженную в законе». В соответствии с этим и наказание становится осуществлением интересов публичных, а не частных. Во второй половине семнадцатого века угроза смертною казнью превратилась в излюбленное средство побуждения граждан к повиновению царю. Смертная казнь широко применялась в качестве устрашения, лучшего способа заставить граждан подчиняться царским законам. Однако было и негативное последствие повсеместного злоупотребления смертными приговорами. Уже к началу Петровского периода публичные казни превратились в самое обыденное явление в Московском государстве. Общество настолько привыкло, пригляделось к ежедневным зрелищам, что люди перестали ужасаться «нещадных» наказаний. Последнее обстоятельство снижало эффективность смертной казни как средства устрашения и предупреждения преступлений.

Смертная казнь в уголовном законодательстве периода становления Российской Империи при Петре Великом не только продолжает сохранять доминирующее значение, но и еще более расширяет свою область применения. В частности, согласно Воинскому Уставу 1716 года, выстроенному по образцу западноевропейского уголовного права, высшая мера наказания назначается в ста двадцати двух случаях (приходящихся на двести артикулов Устава), то есть вдвое чаще, чем в Уложении 1649 года. Смертная казнь считалась лучшим средством для достижения порядка и справедливости. По рекомендации представителей церкви она могла применяться к лицу, достигшему двенадцатилетнего возраста.

Последующие цари относились к применению смертной казни с большей осторожностью, оставляя ее только для чрезвычайных случаев, например, таких как восстания. Но зачастую, они предпочитали заменять такое наказание ссылкой.

В эпоху Екатерины II законодательство о смертной казни не претерпело никаких изменений. Сама Екатерина была противницей смертной казни, но допускала возможность применения, рассматривая ее как воздаяние.

Во второй половине XVIII века в русском уголовном законодательстве наблюдается тенденция к сокращению смертной казни, а на практике – к ограничению ее применения.

К середине XIX века отношение к преступлению приобрело характер преобладания общественного над частным. Потерпевшей стороной в преступлении признавалось больше общество, чем человек, в отношении которого было совершено преступление. В соответствии с этим, и наказание назначалось без учета воли непосредственно пострадавшего. Увеличение применения смертной казни происходит в конце XIX в., что обусловлено усилением крестьянских волнений, возникновением революционного и национально-освободительного движения.

Вопрос о смертной казни не раз поднимался и в начале XX века – в преддверии прихода Советской власти. Развитием идей демократии и гуманизма стало Уголовное уложение, принятое 22 марта 1903 года. Смертная казнь сохранялась для достаточно узкого круга политических преступлений, приводил ась в исполнение путем непубличного повешения. Такой порядок свидетельствовал об изъятии цели публичного устрашения процессом казни. Новый этап в реформе исполнения наказаний наметился после Февральской революции, когда Временное правительство своим Постановлением от 12 марта 1917 года отменило смертную казнь, а затем Постановлением от 12 июля 1917 года восстановило ее применение. Подводя итог анализу смертной казни как уголовного наказания по законодательству советского периода, необходимо отметить, что, несмотря на то, что Советское государство полностью отказалось от опыта законодательного регулирования царской России, тем не менее, несмотря на предпринимаемые попытки отмены смертной казни полностью отказаться от данного вида уголовного наказания оно не смогло. В советское время смертная казнь трижды отменялась (в 1917, 1920, 1947 гг.), еще больше попыток предпринималось к ее законодательному ограничению, но позитивные изменения наступали очень медленно. В тоже время следует признать, что несмотря на достаточно широкое применение смертной казни в первые годы советской власти и в период сталинских репрессий, тем не менее, смертная казнь была выведена из системы наказаний и рассматривалась как временный и исключительный вид наказания, который мог применяться только в крайних случаях. И хотя смертная казнь все же применялась, в уголовном законодательстве СССР отсутствовали ее квалифицированные виды, широко применявшиеся в дореволюционной России и поражавшие своей жестокостью.

Таким образом, нельзя недооценивать те положительные тенденции в области применения смертной казни как уголовного наказания в советский период, направленные на ее реформирование в целях борьбы с преступностью. После распада СССР в 1991 г. и демократизации российского общества произошли важные изменения в позиции применения смертной казни. Это выразилось в продолжившейся тенденции постепенного сокращения применения смертной казни. По-новому институт смертной казни стал рассматривать новый Уголовный кодекс РФ, вступивший в действие 1 января 1997 г.

……………….

В настоящее время смертная казнь в России судами не применяется в соответствии с введенным мораторием. Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. №1344-О-Р мораторий на применение смертной казни в Российской Федерации был продлен.

Для восполнения пробелов законодательства в материальном закреплении смертной казни и разрешения вопроса о легитимности фактической отмены смертной казни в России, на наш взгляд, нужно сделать следующее.

……………….

До настоящего момента различные научные дискуссии по вопросу отмены или сохранения казни как вида наказания, длящиеся на протяжении длительного периода времени, к сожалению, не дали результатов. Полагаем, что ответ на решение данного вопроса находится в Конституции России. Наказание в виде казни является явлением и категорией юридической науки, созданной для обеспечения соблюдения прав и законных интересов. Именно поэтому решение вопроса наличия смертной казни в законодательстве должно быть основано на правовых позициях, то есть с учетом мнения граждан.

Номер в каталоге: 1404

Цена: 2000 руб.

Возможно заказать дипломную работу на данную тему с учетом требований вашего вуза.

Для приобретения данной работы напишите запрос на E-mail: masterrabot@yandex.ru или через представленную в разделе «Контакты» форму. В запросе обязательно укажите номер необходимой Вам работы по каталогу, ее вид и тему. В ответном письме Вы получите инструкцию по оплате.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *