Примеры решения задач по трудовому праву России.

Задачи из контрольной работы по трудовому праву выполненной на заказ для студентов г. Ростова-на-Дону

Задача №1. Условие:

В связи с необходимостью завершения укладки бетона при строительстве специального объекта, начальник объекта отдал распоряжение в письменном виде оставаться 10 бетонщикам на работе до полной укладки привезенного бетона. В связи с этим указанные работники проработали на объекте сверх своей ежедневной нормы по 6 часов. Работники поинтересовались у прораба, как будет компенсироваться такая работа. Прораб ответил, что бетон был доставлен с нарушением установленного времени его подвоза, а рабочие большую часть времени в течение рабочего дня не работали, поэтому никакой компенсации не будет.

1)Каким образом администрация должна оплатить бетонщикам выполненную работу?

2) Имела ли место в данном случае сверхурочная работа?

3) В чем ее суть, и какой порядок привлечения к сверхурочной работе?

Решение задачи:

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Таким образом, в описанном в условии задачи случае имело место сверхурочная работа, поскольку работники проработали на объекте сверх своей ежедневной нормы по 6 часов, то есть работники работали по инициативе работодателя за пределами установленной для них продолжительности ежедневной работы.

Порядок оплаты сверхурочной работы регламентирован ст. 152 ТК РФ. В соответствии с этой статьей сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Таким образом, администрация должна оплатить первые два часа из отработанных работниками 6 не менее чем в полуторном размере, а за последующие 4 часа — не менее чем в двойном размере.

Задача №2. Условие:

Работнику при принятии на работу назначено испытание сроком три месяца, что отражено в приказе о назначении на должность, однако в трудовом договоре условие об испытании работника в результате ошибки кадровой службы организации прописано не было. Работник приступил к работе после заключения трудового договора.

Можно ли в подобном случае увольнять работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания?

Решение задачи:

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).

Согласно статье 70 ТК РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Таким образом, отсутствие в трудовом договоре условия об испытании работника означает, что работник принят на работу без испытательного срока. Отражение условия об испытательном сроке в приказе о назначении на должность в данном случае не имеет правового значения, поскольку исходя из смысла ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании именно трудового договора, а не приказа. Поэтому в указанном в условии задачи случае увольнять работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания нельзя.

Список нормативных актов и специальной литературы

Нормативные акты

Трудовой кодекс Российской федерации от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ (в ред. Федерального закона от 25.11.2009 N 267-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П, Определениями Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 № 213-О, от 03.11.2009 № 1369-О-П) // СПС «Консультант Плюс».

Специальная литература

Порядок привлечения к сверхурочной работе // Отдел кадров бюджетного учреждения, №6, 2009.

Данные решения задач по земельному праву выполнены в Ростове-на-Дону с учетом норм законодательства, действовавшего в 2013 году. Вы можете заказать консультацию решения задач по трудовому праву написав на E-mail: masterrabot@yandex.ru или через представленную в разделе «Контакты» форму. Также можно по тел. 8-950-842-330-3

Возможно вам будет интересна статья «Как решать задачи по праву – секретный секрет»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *