Пример решения задачи по гражданскому праву о вопросах наследования

Задача из контрольной работы для Московского Университета имени С.Ю. Витте (МИЭМП)

Условие задачи по гражданскому праву:

Житель поселка Смена А.С. Лебедев при переходе улицы был сбит автомашиной, и скончался на месте происшествия. После его смерти остался принадлежавший ему дом, состоящий из трех комнат, кухни и террасы, в котором он проживал вместе со своей женой Г.А. Митиной, и автомобиль «Волга». За несколько дней до гибели у Лебедева родилась дочь Катя.

На другой день после похорон Лебедева в местную нотариальную контору с заявлениями о принятии наследства обратились супруга погибшего Митина и его мать А.Н. Лебедева, проживавшая отдельно от сына и не общавшаяся с ним из-за раздоров с невесткой. Причем Лебедева заявила, что Катя не является дочерью ее сына, так как он зарегистрировал свой брак с Митиной только пять месяцев назад. Со своей стороны Митина не смогла подтвердить нотариусу отцовство Лебедева, поскольку никаких документов о рождении дочери и ее регистрации у нее не было.

По словам Митиной, когда она почувствовала предродовые схватки, они с мужем на автомобиле «Волга» поехали в городской родильный дом. По дороге у автомобиля спустило колесо. Между тем у Митиной начались роды. С помощью мужа она вышла из машины и легла на траву у дороги. В это время из города на грузовой машине возвращались супруги Пиксаевы. Лебедев, остановив машину, попросил их оказать помощь жене. Пиксаева, уже дважды рожавшая, приняла у Митиной роды.

Нотариус, выслушав рассказ Митиной, посоветовал ей в течение шести месяцев со дня смерти мужа в порядке, предусмотренном законом, установить происхождение их ребенка и зарегистрировать этот юридический факт. Только после этого Катя может считаться наследницей Лебедева.

Вопросы:

1. Правилен ли совет, данный нотариусом Митиной? При каких условиях ее дочь Катя будет считаться одной из наследниц Лебедева?

2. Что в данном случае будет служить основанием для установления происхождения ребенка от Митиной?

3. Какие документы будут удостоверять происхождение ребенка от Лебедева и Митиной?

4. Что будет являться основанием для возникновения у Кати права на наследование имущества Лебедева?

5. Какие действия необходимо произвести Митиной с целью увеличения своей доли в имуществе наследодателя?

Решение задачи:

1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).

Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). В рассматриваемом случае, поскольку Лебедев не оставил завещания, наследование осуществляется по закону.

Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ). Днем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). При этом к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ). Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152ГК РФ). При этом принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом (п. 1 ст. 1163 ГК РФ).

Таким образом, исходя из выше приведенных норм ГК РФ, совет, данный нотариусом Митиной правилен. Катя будет считаться одной из наследниц Лебедева при условии, что Митина подтвердит происхождение Кати от наследодателя Лебедева, то есть факт его отцовства. Кроме того, поскольку Митина не представила никаких документов о рождении дочери и ее регистрации, то для подачи заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство от имени Кати ей необходимо подтвердить происхождение ребенка от нее самой.

2. Согласно п. 1 ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Согласно п. 1. статьи 14. Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в ред. ФЗ от 28 июля 2010 г. № 241-ФЗ) одним из оснований для государственной регистрации рождения является заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка – при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа записи актов гражданского состояния, производящему государственную регистрацию рождения. При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ).

Таким образом, исходя из выше приведенных норм, поскольку роды Митиной происходили вне медицинского учреждения, то основанием для установления происхождения Кати от Митиной будет заявление Пиксаевой, принявшей у Митиной роды.

3. В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (п. 3 ст. 16 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ).

На основании полученного заявления о рождении ребенка и представленных документов органом ЗАГс делается запись акта о рождении (ст. 22 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ) и свидетельство о рождении (ст. 23 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 СК РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Таким образом, документами, удостоверяющими происхождение ребенка от Лебедева и Митиной будут: запись акта о рождении, сделанная на основании заявления Митиной о рождении ребенка, заявления Пиксаевой, подтверждающего факт рождения ребенка от Митиной, свидетельства о заключении брака между Лебедевым и Митиной (подтверждает запись об их браке, которая удостоверяет факт отцовства Лебедева) и свидетельство о рождении Кати, выданное в подтверждение записи акта о рождении.

4. Катя является дочерью Лебедева и поэтому имеет право на наследование его имущества в качестве наследницы первой очереди (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Основанием для возникновения у Кати права на наследование имущества Лебедева является факт ее происхождения от Лебедева, подтвержденный записью акта о рождении и свидетельством о рождении.

5. Согласно п. 2 ст.1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146). Лебедева, Митина и ее дочь Катя являются наследниками одной первой очереди (п. 1 ст. 1141 ГК РФ). Таким образом, при условии доказанности факта происхождения Кати от Лебедева, Митина, являющаяся матерью Кати имеет право на одну треть наследства, в состав которого в соответствии со ст. 1112 ГК РФ входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК.

В соответствии с п. 1 статьи 256 ГК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством (п. 4 статьи 256 ГК РФ). Так, п. 1 ст. 39 СК РФ устанавливает, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, для увеличения своей доли в имуществе наследодателя Митина как сособственник общей с Лебедевым собственности вправе потребовать выдела свой доли (в случае возникновения спора — в судебном порядке).

В целях оформления прав Митиной на долю в общей собственности супругов нотариус по месту открытия наследства по письменному заявлению Митиной как пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство, выдает свидетельство о праве собственности на соответствующую долю в общем имуществе. По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе (ст. 75 Основ законодательства о нотариате).

Необходимо также учитывать, что Митина как супруга наследодателя и как наследник, если она обладала совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133 ГК), доля в праве на которую входит в состав наследства, приобретает преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет (п. 1 ст. 1168 ГК).

В случае проживания на день открытия наследства совместно с наследодателем Митина имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК). Кроме того, Митина, проживавшая с наследодателем совместно, в соответствии с положениями ст. 1183 ГК имеет право на не выплаченные наследодателю при жизни денежные суммы (заработную плату и приравненные к ней платежи, пенсии, стипендии, пособия по социальному страхованию, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию).

Данное решение задачи по гражданскому праву о вопросах наследования выполнено с учетом норм законодательства, действовавшего в 2014 году. Вы можете заказать консультацию решения задач по праву написав на E-mail: masterrabot@yandex.ru или через представленную в разделе «Контакты» форму. Также можно по тел. 8-950-842-330-3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *