Курсовая работа на тему: «Особенности рассмотрения дел о расторжении брака и разделе имущества супругов»

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

1. Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о расторжении брака

1.1. Подсудность дел и подача искового заявления о расторжении брака

1.2. Судебное разбирательство по делу о расторжении брака

2. Процессуальные особенности рассмотрения дел о разделе имущества супругов

2.1. Обращение в суд и возбуждение дела

2.2. Подготовка дела к судебному разбирательству

2.3. Судебное разбирательство

Заключение

Список литературы

Данная курсовая работа по гражданскому процессуальному праву выполнена осенью 2012 года для юрфака ЮФУ. Целью курсовой работы является изучение процессуальных особенностей рассмотрения дел о расторжении брака и разделе имущества супругов. Огромное количество проходящих процессов, появляющиеся новые нюансы требуют систематизации знаний в этом разделе, новых решений, которые позволили бы на новом, современном уровне подойти к вопросу о прекращении брака. В связи с этим изучение процессуальных особенностей рассмотрения дел о расторжении брака и разделе имущества супругов является важным теоретическим и практическим вопросом, что и обусловливает актуальность темы настоящей курсовой работы. Изучение процессуальных особенностей рассмотрения дел о расторжении брака и разделе имущества супругов основано на работах таких авторов как Т.В.Краснова, М.В. Кратенко, О.А. Митенкова, И.В. Самсонова, И. И. Черных и др.

Объем курсовой работы 34 страницы, включая библиографический список из двадцати трех источников научной литературы, четырех нормативно-правовых актов и четырех судебных решений.


Номер в каталоге: 1206


Введение

На всем протяжении существования социального института брака отношение к основаниям его прекращения менялось под различным влиянием (общественным, государственным, религиозным и др.). Можно согласиться с мнением русского цивилиста К.П. Победоносцева о том, что вопрос о прекращении брака при жизни супругов принадлежит к числу самых неясных и запутанных. Действительно, при разрешении данного вопроса законодателю приходится считаться, во-первых, с тем, что брак по существу своему есть союз пожизненный, а, следовательно, расторжение его является своего рода аномалией; во-вторых, с тем, что разводы особенно пагубно влияют на судьбу детей; в-третьих, с тем, что при разводе в особенности трудно бывает определить, при ком из разведенных родителей должны быть дети.

В то же время, за последние десятилетия произошли большие изменения в социальной и политической жизни страны, которые, несомненно, затронули многие важнейшие институты общества, в том числе и такие, как брак и семья. Изменившиеся моральные принципы в обществе также не укрепляют брачный союз, очень распространенным явлением стали гражданские браки, то есть браки, не зарегистрированные официально. В связи с этим стало появляться много вопросов, нерешенных проблем в практической деятельности юристов, связанных с прекращением брака. Огромное количество проходящих процессов, появляющиеся новые нюансы требуют систематизации знаний в этом разделе, новых решений, которые позволили бы на новом, современном уровне подойти к вопросу о прекращении брака.

В связи с этим изучение процессуальных особенностей рассмотрения дел о расторжении брака и разделе имущества супругов является важным теоретическим и практическим вопросом, что и обусловливает актуальность темы настоящей курсовой работы.

Вопросы процессуальных особенностей рассмотрения дел о расторжении брака и разделе имущества супругов получили свое освещение в работах таких авторов как Т.В.Краснова, М.В. Кратенко, О.А. Митенкова, И.В. Самсонова, И. И. Черных и др.

Целью курсовой работы является изучение процессуальных особенностей рассмотрения дел о расторжении брака и разделе имущества супругов.

……………..

1.1. Подсудность дел и подача искового заявления о расторжении брака

Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 СК РФ:

— у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (кроме случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);

— отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;

— один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, по различным причинам уклоняется от расторжения брака в органе загса.

На практике наиболее распространенным основанием рассмотрения судами дел о расторжении брака является наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, права которых в результате расторжения брака между родителями не должны быть ущемлены.

Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства (ст. 23 ГПК РФ). Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи иска определяются по общим правилам ГПК РФ.

Дела о расторжении брака отнесены к компетенции мировых судей при условии, если при их рассмотрении не возникает спора о детях относительно места их проживания с одним из родителей после развода. В случае возникновения спора о детях в деле о расторжении брака оно становится подсудным районному суду.

Если говорить о территориальной подсудности указанной категории дел, то к ним применимы правила общей, альтернативной, договорной подсудности и подсудности по связи дел (ст. 28, 29, 31, 32 ГПК РФ).

По общему правилу иск о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК РФ по месту жительства или месту нахождения ответчика, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения (п. 4).

Иск о расторжении брака с лицом, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в суд по выбору истца по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика по состоянию здоровья для него представляется затруднительным, — по месту жительства истца.

С иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга (ст. 16 СК РФ). Лицо, ограниченное в дееспособности, вопрос о расторжении брака ставит самостоятельно без получения на это согласия попечителя. Положительно решив вопрос о подсудности дела данному суду, судья дает оценку поданному исковому заявлению с точки зрения соблюдения требований о его содержании. Как и любое исковое заявление, оно должно отвечать положениям, содержащимся в законе (ст. 131 ГПК). В исковом заявлении о расторжении брака должно быть указано:

………….

Заключение

Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 СК РФ.

Дела о расторжении брака отнесены к компетенции мировых судей при условии, если при их рассмотрении не возникает спора о детях относительно места их проживания с одним из родителей после развода. В случае возникновения спора о детях в деле о расторжении брака оно становится подсудным районному суду.

По общему правилу иск о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Положительно решив вопрос о подсудности дела данному суду, судья дает оценку поданному исковому заявлению с точки зрения соблюдения требований о его содержании. Как и любое исковое заявление, оно должно отвечать положениям, содержащимся в законе (ст. 131 ГПК).

По делам о расторжении брака судья должен определять предмет доказывания на основании ст. ст. 22, 23 СК РФ. Круг фактов, подлежащих установлению в судебном заседании, зависит от того, имеется ли взаимное согласие супругов на расторжение брака, а также имеются ли у супругов общие несовершеннолетние дети.

В Семейном кодексе РФ предусмотрены две ситуации, связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них.

При рассмотрении дела о расторжении брака в зависимости от фактических обстоятельств суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе принять меры к примирению супругов как по ходатайству сторон, так и по своей инициативе, без просьбы о том сторон, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. При условии, когда примирение супругов в обусловленный мировым судьей срок достигнуто не было и супруги либо один из них настаивает на расторжении брака, то выносится решение о его расторжении.

Для получения данной работы напишите запрос на E-mail: masterrabot@yandex.ru или через представленную в разделе «Контакты» форму. В запросе обязательно укажите номер необходимой Вам работы по каталогу, ее вид и тему.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *