Курсовая работа на тему: «Индивидуальное правосознание юриста»

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

1. Понятие и содержание индивидуального правосознания юриста

1.1. Понятие правосознания и уровни его изучения

1.2. Особенности индивидуального профессионального правосознания юриста

2. Деформация индивидуального правосознания юриста

2.1. Понятие деформации индивидуального профессионального правосознания юриста

2.2. Формы деформации индивидуального профессионального правосознания юриста

Заключение

Библиографический список

Данная курсовая работа по теории государства и права выполнена весной 2012 года для юрфака РГЭУ (РИНХ) и содержит две главы. Целью курсовой работы является изучение особенностей индивидуального правосознания юриста. В курсовой работе рассмотрены различные подходы к определению понятия правосознание в правовой науке, выявлены особенности индивидуального правосознания юриста. Значительное место уделено изучению проблемы деформации индивидуального правосознания юриста.

Объем курсовой работы 32 страницы, включая библиографический список из двадцати пяти источников.

Номер в каталоге: 1204

Цена: 500 руб.

Возможно написание на заказ курсовой работы с учетом индивидуальных требований.

Введение

В последние десятилетия коренным образом изменилось правосознание нашего общества. Это объясняется рядом известных факторов. В Конституции РФ Россия провозглашена «демократическим федеративным правовым государством», в рамках осуществляемой правовой реформы происходит демократическое обновление законодательства на принципах верховенства права и закона. Права и свободы человека и гражданина утверждаются как высшая ценность в обществе, усиливается роль суда, как независимого гаранта соблюдения прав человека. Укрепляется отношение к праву как механизму бесконфликтной реализации своих интересов в обществе. Право приобретает конкретные черты и практическое значение для каждого. В молодежной среде проявляется устойчивый интерес студентов к правовым знаниям, который основан на понимании их непосредственной значимости, применимости, полезности в реальной жизни. На фоне это одним из актуальных вопросов на сегодняшний день остается уровень правосознания отдельной личности и общества в целом.

Актуальными являются проблемы взаимодействия правосознания и юридической деятельности. Именно от развитости и сформированности элементов правового сознания зависит направленность законодательствования, выбор правовых средств, эффективность различных видов юридической деятельности, слаженность и действенность механизма правового регулирования в целом. Ключевым моментом при этом является исследование уровней правосознания, которые отличаются своеобразием и непосредственно влияют на характер и специфику различных видов юридической деятельности. В связи с этим изучение индивидуального правосознания юристов является важным теоретическим и практическим вопросом, что и обусловливает актуальность темы настоящей курсовой работы.

Вопросы правосознания, в частности индивидуального правосознания юристов, получили свое освещение в работах таких авторов как С. С. Алексеев, А. М. Айзенберг, Р. Л. Ахмедшин, В. С. Бреднева, Н.Н. Вопленко, М. В. Гладких, Д. Чуйков и др.

Целью курсовой работы является изучение индивидуального правосознания юристов.

1.1. Понятие правосознания и уровни его изучения

Правосознание в теории права традиционно понимается как система теоре¬тических взглядов, идей, представлений социальных групп, в том числе классов, общества в целом, выработанных в процессе исторического познания и в результате отражения социальной действительности, а также добавляют — эмоций, чувств, настроений. В советское время утверждалось, что правосознание отражает материальные производственные отношения и обусловленные ими коренные интересы классов данного общества.

Индивидуальное правосознание большинством юристов не признавалось. Так, И. Е. Фарбер писал: «нельзя согласиться с мнением, будто существует так называемое индивидуальное правосознание». Но некоторыми авторами ставился вопрос о существовании индивидуального правосознания. Например, Л. М. Айзенберг, рассматривал правосознание с точки зрения правовых идей и общественной психологии, в которой выделял правовые чувства и говорил, что в них следует усматривать проявление индивидуального правосознания, которое, в свою очередь, может появиться как результат воспитания масс. Были работы, в которых не только ставился вопрос о существовании индивидуального правосознания, но и рассматривались различные аспекты, в частности, структура его. В постсоветское время начинается переосмысление возникновения, понимания права и его роли в обществе, решается задача, призванная изменить, как говорит С. С. Алексеев, «сам угол зрения на право». В связи с этим наблюдается новая волна внимания к правосознанию в юридической науке.

Правосознание по-прежнему считается одной из форм общественного сознания наряду с политическим сознанием, моралью, искусством, религией, наукой и философией. Анализу подвергается главным образом общественное правосознание, правосознание различных социальных групп, профессиональное сознание юристов, работников правоохранительных органов, особенно органов внутренних дел, при этом акцентируется внимание на единстве правосознания с правовой культурой.

В работах В. А. Суслова правосознание трактуется как «разноплановый сплав идеологии и психологии», включающий в себя совокупность идей и знаний о праве и правовой действительности, а также эмоции, ориентации, пристрастия, установки, возникающие в связи с правовым поведением людей, деятельностью правоохранительных органов и т.п., включая в его структуру знание о праве, оценку действующего права и правоотношений, возникающих в различных его отраслях. В качестве объекта отражения при этом выступает правовая жизнь, действующие правовые установки. Аналогичной точки зрения придерживается Н. Л. Гранат, определяя правосознание как «область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, правовых установок и ценностных ориентации, регулирующих поведение человека в юридически значимых ситуациях».

При рассмотрении правового сознания с точки зрения его принадлежности определенным субъектам возникает необходимость различать конкретных носителей, и соответственно этому рассматривается правовое сознание общества, отдельных общественных групп и индивидов. В связи с этим ряд исследователей выделяют следующие разновидности правосознания:

……..

Заключение

Правосознание в теории права традиционно понимается как система теоретических взглядов, идей, представлений социальных групп, в том числе классов, общества в целом, выработанных в процессе исторического познания и в результате отражения социальной действительности. Правосознание по-прежнему считается одной из форм общественного сознания наряду с политическим сознанием, моралью, искусством, религией, наукой и философией. Анализу подвергается главным образом общественное правосознание, правосознание различных социальных групп, профессиональное сознание юристов, работников правоохранительных органов, особенно органов внутренних дел, при этом акцентируется внимание на единстве правосознания с правовой культурой.

Индивидуальное профессиональное правосознание — это представление о праве, формирующееся у отдельных юристов — профессионалов, специалистов — правоведов, сотрудников органов внутренних дел на основе специальных юридических знаний.

Индивидуальное правосознание юриста, с одной стороны, есть конкретизированное выражение общественного и группового правосознания в мировоззрении отдельной личности, а с другой стороны, является индивидуально неповторимой, усвоенной индивидом суммой правовых знаний, идей и концепций, а также соответствующих правовых чувств, настроений и ориентаций, определяющих отношение конкретного человека к праву и правовой действительности.

Профессиональное правосознание юристов обладает спецификой, которая определяется их особой компетенцией в сфере юридической практики. Это правосознание особой группы людей, профессионально занимающихся юридической деятельностью, которая требует специального образования и характеризуется единством социальных задач, методов и форм профессиональной деятельности, направленной на обеспечение личной безопасности граждан, защиту их прав и свобод, законных интересов, предупреждение правонарушений и их пресечение.

Правосознание юристов формируется в процессе подготовки будущих юристов-профессионалов и, безусловно, в процессе осуществления профессиональной деятельности. Оно относится к общественному правосознанию, как отдельное к общему, и подчинено закономерностям взаимодействия группового и общественного знания вообще. Формируясь под влиянием общественного правосознания и отражая социально — типичные черты, правосознание юристов имеет в то же время индивидуально — неповторимые свойства, обусловленные их взаимодействием с определенными социальными общностями, а также своеобразием индивидуального развития личности.

В рамках изучения профессионального правосознания отдельные ученые стали рассматривать и вопросы его деформации. Объясняется это тем, что деятельность юристов, а именно тех, которые осуществляют правоприменительную деятельность, носит государственно-властный характер, и последствия деформации их правосознания бывают особенно тяжелыми.

Для приобретения данной работы напишите запрос на E-mail: masterrabot@yandex.ru или через представленную в разделе «Контакты» форму. В запросе обязательно укажите номер необходимой Вам работы по каталогу, ее вид и тему. В ответном письме Вы получите инструкцию по оплате.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *