Курсовая работа на тему: «Мотив преступления и его значение в уголовном праве»

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

1. Понятие и сущность мотива преступления в уголовном праве

1.1. Понятие мотива преступления

1.2. Мотивы и цели преступления, отличие мотивов и мотивации

2. Классификация и значение мотивов преступления в уголовном праве

2.1. Классификация мотивов преступления

2.2. Значение мотивов преступления в уголовном праве

Заключение

Список использованной литературы

Данная курсовая работа по общей части уголовного права выполнена весной 2012 года и содержит две главы. Целью курсовой работы является изучение мотива преступления и его роли в уголовном праве. В курсовой работе рассмотрены различные подходы к определению мотива преступления в науке уголовного права, показаны соотношение мотивов и целей преступления, отличие мотивов и мотивации. Значительное место уделено изучению классификации мотивов преступлений, а также определению их значения в уголовном праве.

Объем курсовой работы 33 страницы, включая список из тридцати двух использованных источников.

Номер в каталоге: 1202

Цена: 500 руб.

Возможен заказ оригинальной курсовой работы по уголовному праву на эту тему с учетом требований вашего вуза.

Введение

Преступность в современном обществе представляет собой чрезвычайно сложное явление, оказывающее существенное влияние на все сферы общественной жизни. В последние годы получили значительное распространение тяжкие и особо тяжкие преступления насильственной и корыстной направленности, увеличилась доля организованной и экономической преступности. Анализ деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью, профилактики преступлений позволяет сделать вывод о том, что ее эффективность во многом зависит от постановки работы по изучению личности преступника и прежде всего мотивов его противоправной деятельности. Установление мотивов преступления выступает одной из гарантий справедливости приговора в результате судебного рассмотрения дела.

Категория «мотив преступления» имеет уголовно-правовое значение для определения признаков субъективной стороны состава преступления, его квалификации, назначения и исполнения уголовного наказания. На уровне закона происходит деление мотивов на юридически значимые для квалификации преступления и иные мотивы, которые приобретают правовой смысл при дальнейшей реализации уголовного закона (назначение наказания, иных мер уголовно-правового характера, освобождение от уголовной ответственности и наказания и др.). В то же время мотив преступления не всегда включается законодателем в признаки его состава, хотя мотивация любого поведения всегда присутствует.

Теоретико-методологические вопросы мотива преступления всегда были в центре внимания отечественной юридической науки. Вопросы определения мотива преступления, его уголовно-правового значения нашли отражение в научных работах П. С. Дагеля, Н.Г. Иванова, Д. П. Котова, А.В. Наумова, А. И. Рарога, О.Д. Ситковской, С. В. Склярова, И.Г. Филановского, В. А. Якушина и других авторов. Однако, несмотря на обилие научных работ по проблеме мотива преступления в теории уголовного права остаются не решенными ряд вопросов. В частности, не решен до конца вопрос о соотношении понятий «мотив поведения» и «мотив преступления», нет четкой, общепринятой классификации преступных мотивов, не выработано критериев определения юридически значимых мотивов преступного деяния для квалификации преступления, для назначения наказания и иных мер уголовно-правового характера, освобождения от уголовной ответственности и дальнейшего отбывания наказания.

В связи с этим, изучение мотивов преступления, их роли в уголовном праве является важным теоретическим и практическим вопросом, что и обусловливает актуальность темы данной курсовой работы.

Целью настоящей курсовой работы является изучение мотива преступления и его роли в уголовном праве.

Заключение

Мотив – это категория, выработанная в рамках психологии и только потом уже перенесенная в уголовно-правовую сферу. То обстоятельство, что по своей природе мотив хотя и относится к психологической категории, однако ею оперируют и, соответственно, изучают ученые, представляющие различные отрасли науки, в том числе и уголовное право, порождает многообразие мнений о содержании понятия «мотив преступления».

Традиционно мотив преступления определяется как обусловленное потребностями осознанное внутреннее побуждение, которое вызывает у лица решимость совершить преступление и которым оно руководствовалось при его совершении. Данное понимание неразрывно связано с этимологией термина «мотив», которое в переводе с различных языков, в частности с латинского, французского, немецкого, означает побуждение, побудительную причину действий человека.

Говоря о соотношении мотива и цели преступления, следует отметить, что это два сложных, абсолютно самостоятельных, но взаимодействующих друг с другом понятия. Цель преступления есть тот воображаемый и желаемый результат, к достижению которого стремится лицо, совершая противоправное, общественно опасное деяния. Цель преступления нельзя сводить к его фактическому результату. Действительный результат деятельности может отличаться от поставленной цели. Поэтому следует говорить о несовпадении или относительном совпадении цели и результата. Если мотив раскрывает сущность понимания внутренней причины побуждения к поступку и отвечает на вопрос, в силу чего совершен тот или иной поступок, почему человек в данной обстановке действует тем или иным образом, то цель, которая определяется мотивом, характеризует его направление. В этом прослеживается различное проявление волевого процесса, что, естественно, исключает тождественность этих понятий. Цель не может возникнуть сама по себе, она получает свою реализацию вследствие появления мотива, а мотив, в свою очередь, воплощается благодаря цели.

Таким образом, под мотивом преступления следует понимать обусловленное определенными потребностями и интересами внутреннее побуждение, вызывающее у лица решимость совершить преступление. Цель преступления – это тот воображаемый результат, к достижению которого стремится лицо, совершая противоправное, общественно опасное деяние.

Понятия «мотив» и «мотивация» поведения человека также, безусловно, взаимосвязаны, однако их следует различать. Мотивация является более широким понятием, чем мотив, при этом место мотивов в структуре мотивации опреде¬ляется их ролью на каждой из стадий процесса мотивации.

Для правильной уголовно-правовой оценки большое значение имеет классификация мотивов преступления. Классификации мотивов преступлений могут быть основаны на различных критериях, однако наиболее практически полезными представляются классификации, основанные на моральной и правовой оценке мотивов и преследующие цели индивидуализации ответственности за совершенное преступление, способствующие решению вопроса о возможности освобождения от уголовной ответственности или наказания, а в противном случае – об определении меры уголовного наказания. Так, С. В. Скляровым мотивы индивидуального преступного поведения делятся на три группы: целевые, ориентирующие и технические, что и является первоначальной классификацией субъективных причин конкретного преступного поведения, отражающей роль мотивов различных уровней в процессе его мотивации. В свою очередь, в каждой группе указанных выше мотивов С. В. Скляров выделяет их определенные совокупности.

Значение мотива и цели преступления в уголовном праве трудно переоценить. Без установления мотива порой невозможно определить истинную причину совершения преступления. А это, в свою очередь, играет важную роль для правильной квалификации содеянного и определения меры наказания виновному.

Для приобретения данной работы напишите запрос на E-mail: masterrabot@yandex.ru или через представленную в разделе «Контакты» форму. В запросе обязательно укажите номер необходимой Вам работы по каталогу, ее вид и тему. В ответном письме Вы получите инструкцию по оплате.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *